Хроника текущих событий Управления разработки (01-15.10.10)

Информация от разработчиков

Модераторы: CQM, gal, a_pr

Ответить
gal
топ-софт
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пт, 07/09/2007 10:43
Имя Фамилия: Галина Кулякина
Откуда: ТопСофт
Контактная информация:

Хроника текущих событий Управления разработки (01-15.10.10)

Сообщение gal »

Новое в системе Галактика ERP

Общая информация
  • Руководство и специалисты У5 приняли участие в работе V Конгресса пользователей решений Корпорации "Галактика" (Санкт-Петербург, 30.09–03.10.2010). Представлены доклады по новым возможностям Галактики ERP, по развитию платформы разработки, Галактики BI, по управлению человеческим капиталом (HCM). Проведены секции и консультации по управлению производством, контроллингу, интеграции с системами PDM и САПР, управлению строительством, недвижимостью и ТОРО.

    Руководство и специалисты У5 участвуют в 24-й Конференции партнеров Корпорации "Галактика" (Турция, 13–17.10.2010).
Разработка пользовательской документации
  • Актуализированы следующие документы:
    • Настройка. Администрирование и реестр настроек;
    • Управление персоналом. Операции, отчеты и функции администрирования;
    • Спецодежда;
    • Сервисное обслуживание;
    • Управление взаимоотношениями с клиентами, Управление рекламными кампаниями.
Кроме того, разработано описание XML-конфигции №16 "Позаказное производство однородной продукции".

Контуры Бухгалтерского учета, Планирования и управления финансами

F_DRAGM_RES_810230.
"Учет ОС" > "Ведомости наличия драгоценных металлов". В настройку отчета добавлен параметр "Включать в отчет драгметаллы с нулевым весом": если не включен, то металлы с нулевым весом в отчет не попадают.

Пакетное обновление BUH_P_165 (F_MBP_RES_810390, F_SFO_RES_810410) содержит следующие решения для накладной "Спецоснастка -> Склад" модуля "Учет спецоборудования и спецоснастки":

•Учитывается значение настройки "Редактирование накладных при наличии ордеров" ("Логистика" > "Складской учет" > "Сопроводительные документы" > "Внутреннее перемещение") — при значении "нет" запрещено редактирование накладной и выполнение функций, которые могут привести к изменению параметров накладной или ее спецификации; также учитываются значения настроек, разрешающих изменение внешней классификации и атрибутов.

•Реализована возможность вести партионный учет — по соответствующей локальной функции происходит автоформирование партий для каждой позиции накладной. При этом наименование и код партии формируются с учетом значений настроек группы "Логистика" > "Партионный учет".

Контуры Логистики, Специализированных решений

Пакетное обновление OPER_P_191 (L_REMONT_RES_810620, L_REMPOTR_RES_81010, L_UKS_RES_810420) содержит следующие решения.

Модуль "Управление капитальными вложениями и строительством":
  • •Для отчета "Карточка учета затрат по объекту (по объектам)" добавлена возможность установки порядка сортировки отчета по коду объекта строительства или по наименованию.

    •При расчете стоимости объекта для функции "Ввод объекта строительства в эксплуатацию ОС/НМА" предусмотрена возможность округления до копеек "Стоимости без налогов" в соответствии со значениями новых настроек, которые расположены в подразделе "Управление капстроительством" > "Документы" > "Ввод объектов строительства в эксплуатацию".

    •Реализован новый объектный интерфейс L_UKS::KatStroyObj2, который содержит ряд методов, позволяющих редактировать каталог объектов строительства из интерфейса-потомка. Использование новых методов возможно в докомпилированном интерфейсе KatStroy.
Модуль "Техническое обслуживание и ремонт оборудования":
  • •Введены общесистемные настройки ("Логистика" > "Документы" > "Управление ремонтами" > "Накладные на отпуск и возврат МЦ"): "Разрешать корректировку количества в спецификации по наличию в разрезе прихода" ("нет"/"да") и "Внешний атрибута для МЦ" (значение по умолчанию "Атрибут_для_МЦ").

    •Введена настройка "Наименование группы отчетов" ("Логистика" > "Управление ремонтами" > "Отчеты" > "Годовой график ППР"), в которой можно указать пользовательские группы отчетов.

    •Доработана операция "Импорт данных из картотеки ОС" (расширенный импорт): в карточке ОС во внешнем атрибуте анализируется наличие номера объекта ремонта (если номер во внешнем атрибуте есть, тогда ОР связывается с данным основным средством). Для обеспечения правильной последовательности ввода нового оборудования в систему добавлены настройки ("Логистика" > "Управление ремонтами" > "Операции" > "Импорт основных средств"): "Использовать значение внешнего атрибута ОС" ("нет"/"да") и "Наименование внешнего атрибута "Номер_ОР"" (значение по умолчанию "Номер_ОР").

    •Для возможности настройки видимости вкладок каталога "Шаблоны объектов ремонта" добавлена группа настроек "Видимость разделов каталога шаблонов объектов ремонта" ("Логистика" > "Управление ремонтами" > "Каталог шаблонов объектов ремонта").

    •В "Каталог объектов ремонтов" и в "Графики обслуживания и ремонта" добавлена вкладка "Акты по учету ремонтов", видимость которой регулируется новой настройкой "Обслуживание объекта–Акты по учету ремонтов" ("Логистика" > "Управление ремонтами" > "Каталог объектов ремонта" > "Видимость разделов каталога объектов ремонта"). На данной вкладке осуществляется добавление и редактирование актов определенного типа, согласно значению новой настройки "Акты по учету ремонтов - тип акта по умолчанию" ("Логистика" > "Управление ремонтами" > "Каталог объектов ремонта"): "Акт изменения (переноса) срока ремонта", "Акт сдачи агрегата в ремонт", "Акт приемки агрегата из ремонта", "Задать вопрос".

    •Введены настройки ("Логистика" > "Управление ремонтами" > "Каталог объектов ремонта" > "Видимость разделов каталога объектов ремонта"): "Обслуживание объекта–Накладные на отпуск МЦ", "Обслуживание объекта–Накладные на возврат МЦ", "Обслуживание объекта–ДО" ("да"/"нет"), которые позволяют отображать соответствующие вкладки в каталоге объектов ремонта.

    •В заявке на ремонт при выборе ремонтной работы из каталога услуг заполняется поле "Количество работ" (выбранное) и "Цена трудозатрат" из поля "Расценка" из каталога услуг.

    •Для контроля передачи МЦ в ремонты по документам "Заявки на ремонт" и "Накладные на отпуск МЦ для ремонта" разработан новый отчет "Анализ передачи МЦ в ремонты" (меню "Отчеты").

    •Для документов "Накладная на отпуск МЦ для ремонта" и "Накладная на возврат МЦ, не использованных при ремонте" добавлена локальная функция "Перечень серийных номеров".

    •В окне редактирования "Накладных на отпуск МЦ для ремонта" добавлена локальная функция "Автораспределение МЦ по разрезу" (ALT+2).

    •В окне редактирования объекта ремонта/шаблона ОР реализована возможность пересчета номера по клавише F3 в поле "Номер".
Выпущено пакетное обновление OPER_P_196 (C_CHECKOPER_RES_810230, F_VEKS_RES_810280, L_COMMON_RES_810410, L_CRM_RES_810180, L_KATORG_RES_810350, L_KONTRBAL_RES_810310, L_MCU_RES_810510, L_PRICES_RES_810310, L_RESERVE_RES_810120, L_SKID_RES_81070):
  • •Новый пункт "Объединение клиентов" в меню настройки модуля "Управление взаимоотношениями с клиентами" предназначен для поиска и исправления некорректных ситуаций, при которых для одной организации создано несколько клиентов.

    •Расширено действие настройки "Разрешенные группы прайс-листов" ("Логистика" > "Прайс-листы") — в окно редактирования настройки добавлено поле "Уровень доступа", которое может принимать значения "Полный доступ" или "Только чтение".

    •Введена новая настройка "Запретить редактирования дополнительной информации МЦ с датами замера меньше текущей даты" ("Логистика" > "Документы" > "Учет топлива").
Пакетное обновление OPER_P_197 (L_BOX_RES_81090, L_PRNSOPR_RES_810350, L_REPOPER_RES_810450, L_RETTARA_RES_810100, L_SERIALN_RES_810120) содержит следующие решения:
  • •Введена новая настройка "Разрешать формирование расходного ордера без указания серийных номеров" ("Логистика" > "Документы" > "Учет серийных номеров").

    •Для "Акта на перемещение между объектами" (модуль "Складской учет") предусмотрена возможность печати товарно-транспортной накладной "Типовая межотраслевая форма № 1-T (со сведениями о грузе)".

    •Новая печатная форма "Количество МЦ по документу" добавлена для "Акта о приемке материалов" ("Складской учет"), а также для списка "Накладных на отпуск" и режима их редактирования ("Управление сбытом").

    •Для "Акта на перемещение между объектами" ("Складской учет") реализован ввода ТТИ.

    •Для приходных складских ордеров предусмотрена возможность распечатки формы "Стандартный складской ордер с драгметаллами" в формате FastReport.

    •В параметры получения складской инвентаризационной описи добавлен новый: "Заполнять счет/субсчет" со значениями "нет"/"кодом типа МЦ". Кроме того, появилась возможность сортировки в ведомости по счету/субсчету (по умолчанию сортировка производится по "Наименованию МЦ").
Вышло пакетное обновление OPER_P_200 (L_BASEDOC_RES_810740, L_CONSIG_RES_810320, L_ROZN_RES_810390):
  • •Теперь при создании ДО по договору в окне задания параметров пользователю предоставляется возможность установить все необходимые параметры в одном окне (без дополнительных запросов).

    •Перед печатью ДО с товаром, который имеет несколько вариантов наименований, в окне "Укажите варианты наименований для МЦ/услуг" теперь можно не только выбрать вариант наименования товара, но и установить параметр "заполнить вариантом по умолчанию", который позволяет проводить автозаполнение значениями согласно установленным настройкам: "Вариант наименования МЦ по умолчанию" и "Вариант наименования услуги по умолчанию" ("Общие настройки системы" > "Работа с МЦ, услугами" > "Работа с МЦ"/"Работа с услугами" > "Варианты наименования…").

    •Добавлена проверка на непревышение остатка МЦ в спецификации ДО на продажу, привязанного к с договору: если количество МЦ в следующем по порядку ДО превышает остаток в договоре, то оно приводится к размеру остатка (в остальных случаях остаток уменьшается на количество последующего ДО).

    •Формирование дополнительных финансовых документов по ДО из окна "Финансовые сопроводительные документы по основанию №" осуществляется по новой кнопке "Сформировать платеж".

    •Отчеты приема и отпуска на консигнацию (модуль "Управление консигнационным товаром") реализованы в FastReport.

    •Акты дооценки/уценки и инвентаризационная опись (модуль "Управление розничной торговлей") реализованы в FastReport.

    •Новая настройка "Формировать КУТ при оприходовании в розницу" ("Логистика" > "Розничная торговля") влияет на формирование КУТ по накладным: на получение МЦ/склад-розничная торговля/внутреннее перемещение.
Вышло пакетное обновление OPER_P_204 (GALNET_DLL_810820, L_MCU_RES_810520). Для расчета складских остатков введена настройка "...запрашивать подтверждение перед расчетом остатков" ("Общие настройки системы" > "Работа с МЦ, услугами" > "Работа с МЦ"), которая определяет: будет ли при первом входе в систему за день производиться автоматический вызов расчета текущих остатков.

Обновление L_NALNAKL_RES_810280: для пользователей Украины в модуле "Расчеты с поставщиками и получателями" > "Документы" > "Документы для учета НДС" > "Реестр выданных налоговых накладных" реализована печать отчета "Реестр налоговых накладных" в формате FastReport.

Пакетное обновление GAL_P_09 (ALTER_RES_81012, L_NIOKR_RES_8101013), содержит следующие решения для модуля "Управление НИОКР":
  • •Выполнена оптимизация докомпилятора Alter.
    •Введена новая настройка "Управление НИОКР" > "Контроль сумм" > "Распределение входящих платежей" > "Распределение платежей" ("стандартное"/"специальное").
    •Усовершенствован механизм расчета фактической стоимости собственных работ в смете заказа.
    •В окна настройки формирования "Справочных отчетов" добавлен новый параметр "Формировать": "без налогов"/"с налогами".
Контур Управления персоналом

Для модуля "Заработная плата" вышли обновления:
  • Z_ZAR_RES_810850.
    В окно параметров сервисной функции "Перерасчет средних" за прошлый период добавлен режим "Пересчитывать только пособия по нетрудоспособности" — если установлен, то параметр "Возвращать пособия по нетрудоспособности для пересчета" устанавливается по умолчанию и скрывается.

    Z_STATIS_RES_810380.
    Для РБ приведены в соответствие следующие статистические формы. Для "Отчета по труду" ("Статистика о труде и движении рабочей силы") — форма 12-т: в параметрах формирования предусмотрено новое поле "Форма 12-т от 12.02.2010"; из раздела V исключена строка 125 "Младший медицинский персонал". Для "Отчета об использовании календарного фонда времени" — форма 1-т (фонд времени): в графе "Представляют респонденты" слова "их обособленные подразделения" заменены на "обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс". Для РФ доработан отчет "Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы". В параметры добавлены поля "Начальный месяц"/"Конечный месяц" для возможности формирования отчета за несколько месяцев. Для заполнения графы 3 (распределение работников по заданным интервалам) используется следующий алгоритм расчета: собираются начисленные работнику суммы за выбранный период формирования отчета и делятся на количество месяцев; полученная средняя начисленная работнику сумма за месяц заносится в соответствующий интервал. Для заполнения графы 4 собираются все начисленные за выбранный период суммы по работникам, попавшим в графу 3 этого же интервала.

    •ZAR_P_114 (Z_ZAR_RES_810840, Z_ZARNASTR_RES_810110).
    Введена новая системная настройка "Рассчитывать заработную плату" ("Управление персоналом" > "Расчеты с персоналом" > "Режимы расчета"), которая может принимать значения: "с учетом смежных лицевых счетов" (по умолчанию); "без учета смежных лицевых счетов". Теперь в интерфейсе параметров расчета зарплаты вместо режима "Выбор расчета" отображается установленное в данной настройке значение (таким образом, параметры и значения "по основному месту работы" и "по совместительству" больше не используются).

    •ZAR_P_115 (G_ZARPL_DLL_8101140, Z_SREDN_RES_810780).
    В окно редактирования больничных листов введено новое поле "Оплата предыдущего страхового случая" (из списка б/л сотрудника выбирается необходимая запись). Если рассчитывается "первичный" больничный, то в окне параметров расчета, запускаемом по экранной кнопке "Расчет" из окна редактирования б/л, предусмотрена опция "Учитывать данные "предыдущего" страхового случая" (при ее включении скрываются все ненужные параметры расчета). Если рассчитывается "продолжающийся" больничный, то название опции — "Учитывать данные "первичного" больничного". Расчет с включенной опцией "Учитывать данные "предыдущего" страхового случая" происходит на основе среднего заработка из больничного, выбранного в поле "Оплата предыдущего страхового случая". Опция учета данных предыдущего страхового случая сохраняется для каждого конкретного больничного и используется затем при повторном расчете этого больничного в пакетном режиме.
Контур Планирования и управления производством

Подготовлено описание примера формирования проводок по производственному плану (включая реализацию необходимой функции ТХО API). Пример планируется включить в комплект поставки очередного обновления M_MNPLAN.

В обновлении M_SCRIPTS_RES_810330 обеспечен доступ из JavaScript и возможность установки ограничений для таблиц: "Управление качеством" > "Справочники" > "Группы показателей качества"; "Управление транспортом" > "Документы" > "Закрепление водителей"; "Управление транспортом" > "Справочники" > "Водители контрагентов". Обновление включает также примеры алгоритмов JavaScript для: распределения позиций приходной накладной по позициям выбранного плана снабжения; перевода количественных значений в отпускных единицах измерения в значения, выраженные в учетных единицах; изменения цен для отпускных единиц измерения на цены для учетных единиц.

Выпущено обновление M_TRANSP_RES_810370 (модуль "Управление транспортом").
  • •В окно установки параметров формирования актов на списание ГСМ из производства по путевым листам (окно со списком путевых листов, локальная функция "Формирование актов") добавлен флаг, позволяющий выполнить "Пересчет цен" согласно "Методике расчета цены для списания", заданной в разделе реестра настроек "Производство и планирование" > "Управление производственной логистикой". Параметры фильтра на путевые листы дополнены условием фильтрации по статусам документов ("Выписанные"; "Обработанные"; "Выписанные и обработанные"; "Все, включая архивные").

    •В локальное меню окна "Движение ГСМ в баке…" (экранная кнопка "Сведения о ГСМ" в окне редактирования путевого листа) внесена функция "Разноска факта". В окно выбора документов для перевозки, используемое при формировании заказов по путевому листу, добавлена вкладка, позволяющая выбрать "Акт на перемещение между объектами".

    •Реализована новая функциональность, связанная с анализом командировок и работы с прицепами при формировании оплат водителям по путевым листам, а также с анализом состояний водителей при передаче данных по оплатам в модуль "Заработная плата".

    •Для параметра характеристик предприятия "Расчет стоимости услуги с учетом сроков действия тарифа" предусмотрено новое значение по дате выезда по заказу, для параметра "Расчет оплат водителям с учетом сроков действия тарифа" — новое значение по дате начала оплаты.

    •В картотеках основного состава и прицепных ТС обеспечена возможность ведения истории подразделения баланса, для прицепных ТС реализована также поддержка ведения истории изменения гос. номера.

    •Введен новый тип комплектующих — "Техническая жидкость".

    •Список переменных для алгоритмов расчета ГСМ дополнен переменной Tnkm_Trl — "Ткм по весу прицепа".

    •В общесистемный реестр настроек в раздел "Управление транспортом" внесен ряд новых параметров, а также добавлены новые значения для существующих параметров (подробный их перечень см. в обновлении).
Ответить