Страница 1 из 3

Галактика под Linux

Добавлено: Ср, 18/03/2009 08:19
Tyuchkalov
Добрый день.
Год назад объявляли, что идут работы по созданию клиента по Linux. Как на сегодняшний момент обстоят дела.

Добавлено: Ср, 18/03/2009 10:49
sensoft
Интересен также и отрицательный опыт

Добавлено: Ср, 18/03/2009 11:18
vadim
Действительно, примерно год назад проводились исследования по возможности работы Галактики из-под Linux в одной из wine-оболочек. И были достигнуты определенные положительные результаты.

Но вскоре при очередном рассмотрении приоритетов стратегических задач данный вопрос был признан менее актуальным среди других, работы приостановлены и в настоящее время не ведутся.

С другой стороны, по вопросу свободных продуктов - у нас идет проект по поддержке open office

Добавлено: Ср, 18/03/2009 11:29
AnatolyVolodko
Результаты работ по Linux следующие:
- Галактика успешно запускается и работает под Wine в следующих конфигурациях:
-- 1 пользовательский режим - локальный Btrieve (Pervasive)
-- многопользовательский 2-х уровневый режим с сервером БД Oracle
-- клиент 3-х уровневневой архитектуры (серверная часть под Linux не тестировалась и на данный момент должна быть установлена под Windows)

Имеются некоторые некорректности в отображении заголовков списочных форм, которые устранаяются настройкой и еще несколько мелких несоответствий в визуальной части с Windows.

С точки зрения быстродействия работы Галактики под Linux очень существенно наличие аппаратного ускорения видео (установка и настройка соответствующих драйверов).

Установка Галактики под Linux должна производиться вручную, стандартный инсталлятор отрабатывает не во всем корректно, но в целом это довольно просто, основные проблемы - с установкой не собственно Галактики, а сервера БД (Pervasive или Oracle) и настройкой подключения к ним.

C уважением,
Анатолий Володько

Добавлено: Ср, 18/03/2009 11:58
AnatolyVolodko
Если будут вопросы по установке, обращайтесь, попробую помочь на основании имеющегося опыта :shuffle:

Например, есть такой нюанс: сервер аппаратного ключа работает только под Windows (можно в виртуальной машине).

Добавлено: Ср, 18/03/2009 15:38
Tyuchkalov
Спасибо за комментарии

Добавлено: Пт, 27/03/2009 11:52
Empyros
vadim писал(а):Действительно, примерно год назад проводились исследования по возможности работы Галактики из-под Linux в одной из wine-оболочек. И были достигнуты определенные положительные результаты.

Но вскоре при очередном рассмотрении приоритетов стратегических задач данный вопрос был признан менее актуальным среди других, работы приостановлены и в настоящее время не ведутся.

С другой стороны, по вопросу свободных продуктов - у нас идет проект по поддержке open office
Надо думать, что в скором времени приоритеты изменятся... Если по предприятиям пока не ходят и лицензионное ПО или нет - не смотрят, то на ТИБО - запросто, а штрафы выписывают немаленькие... Банки, гос. учреждения, крупные предприятия - уже или купили или по крайней мере - задумались. Интересно было бы сравнить: что будет дешевле - 1с или Галактика, если под них закупать лицензионное ПО... Кажется результат будет не в пользу Галактики...

И если по-хорошему - Топ Софт - первый кому это надо. Если прикинуть на какое количество компьютеров у вас должны быть установлены Windows, Office, Pervasive и т.д., то Linux, Open Office и ... (не знаю чем можно заменить Pervasive) - должны сэкономить вам много-много денег.

Добавлено: Пн, 30/03/2009 17:27
cruger
Вы, Максим, лучше прикиньте, сколько нам стоит лицензионное использование Галактики...

Добавлено: Вт, 31/03/2009 08:21
Gandrew
Белорусские разработчики у московских менеджеров по продажам покупают "Галактику"?

Добавлено: Вт, 31/03/2009 20:22
cruger
Андрей, я лишь хотел пояснить на этом примере, что положение разработчика ПО в этом смысле несколько иное чем положение конечного пользователя. Конкретнее и в частности - у Microsoft есть разные программы продажи лицензий, не только поштучно в коробке...

Добавлено: Ср, 01/04/2009 11:05
Empyros
cruger писал(а):Андрей, я лишь хотел пояснить на этом примере, что положение разработчика ПО в этом смысле несколько иное чем положение конечного пользователя. Конкретнее и в частности - у Microsoft есть разные программы продажи лицензий, не только поштучно в коробке...
Вы, насколько я знаю, разработчик ИС "Галактика" и являетесь "конечным пользователем" ПО Microsoft? Какое здесь отличие?
Или использование лицензионного программного обеспечения - не является вашей "миссией"?
Почему поддержка Linux является не приоритетной? Ведь намного дешевле отказаться (при наличии такой возможности, а она есть) от лицензируемого ПО, чем его покупать или платить штрафы.

Добавлено: Ср, 01/04/2009 13:07
Gandrew
У Microsoft конечно есть разные программы продажи, чтобы клиента заманить у Галактики кстати нет. Одна стоимость ТП старта чего стоит - через год на нее можно купить новый старт. Дело даже не в этом - небольшие организации (200-1500 чел) легализуют свое ПО (особенно государственые, муниципальные) и выбор не в пользу МS(с учетом кризиса). Офисные задачи вполне решаемы на линуксе, кроме специализированного ПО. И вам как разработчикам специализированного ПО должно быть выгодно в том числе и с маркетинговой точки зрения поддерка Unix-платформ. Вопрос этот задавали на всех презентациях где я участвовал и мне приходилось всегда уклончиво отвечать - работы ведуться давно и вот-вот будут завершены в первой стадии.

Добавлено: Ср, 01/04/2009 21:51
cruger
Максим, мы не являемся конечными пользвателями продукции Microsoft, поскольку используем её для разработки и проверки решений для наших заказчиков, а не для самих себя.

Максим и Андрей, моддержка Linux значит попросту переделку всего нашего кода под Linux. Это, конечно, не то, что б написать его с нуля, но достаточно близко к этому.
Поэтому выбран альтернативный вариант - работа в нашей системе из-под Wine - сторонней системы, задача которой - создание среды для эмуляции Windows. Не наша беда, что они пока не научились эмулировать Windows в достаточном для нас объёме. Да и что говорить - если даже Windows Terminal имеет особенности эмуляции, которые пагубно сказываются на работе нашего приложения (Cytrix тоже имеет свои проблемы).
Мы, конечно, заинтересованы в решении этих проблем. Ждём, пока Wine доведут до ума...

Добавлено: Чт, 02/04/2009 06:31
ilshat
Поэтому выбран альтернативный вариант - работа в нашей системе из-под Wine
Это не альтернативный вариант - это костыль.
Также как эксперименты по запуску под вайном 1С, Фотошоп и т.д. и т.п.
Альтернативным и по настоящему хорошим мог бы быть переход на Web-клиент. Запустил браузер и все - я в Галке.

А вообще не понимаю зачем Галка на линухе??? Для прикола поставить можно конечно. Про лицензии и прочее все итак понятно - если уж есть бабло на Галку, то на Винду уж точно найдется. Тогда Галка+Линух = Чистой воды эксперимент.
Пойду воткну флешку в COM порт и таки добьюсь чтоб она читалась. :)

Добавлено: Чт, 02/04/2009 10:09
Empyros
Делаем вывод, что про linux можно забыть.
vadim писал(а):С другой стороны, по вопросу свободных продуктов - у нас идет проект по поддержке open office
А когда можно будет увидеть отчеты в Calc? Есть ли какие-то сроки? Хотя бы в этом году или это отдаленная перспектива будущих версий?