Контуры Бухгалтерского учета, Планирования и управления финансами
Пакетное обновление BUH_91_99 (F_ALG_RES_9170, F_PLPOR_RES_91310, F_SOPRHOZ_RES_91290, F_TEMPLATE_RES_91110) содержит следующие решения.
Для модуля "Финансово-расчетные операции":
- • В окне редактирования шаблона интерфейса "Формирование назначения платежа" в нижней панели введено поле "Тип", которое определяет: находится ли в строке макрос — значение "М" (при данном значении интерфейс работает как раньше); вычисляемое kb выражение — значение "А". При значении "А": по экранной кнопке "Выбор" открывается "Каталог алгоритмов назначения платежа", в режиме редактирования каталога с помощью поля "Использовать скрипт" можно переключаться (выбирать) между вычисляемым выражением и скриптом. Кроме того, поле "Тип" добавлено в список пар "Ключ – Алгоритм" — позволяет добавить ключ с макросом в вычисляемое выражение.
• Усовершенствована локальная функция "Формирование возврата платежа": теперь отображается связь с возвратом платежа, привязывать/отвязывать ДО в платежном документе запрещено (подробности — в обновлении).
• В интерфейс "Пометка ДО по связанным документам" для существующих функций отбора введены параметры: "Отбор" — определяет, производится отбор по этим функциям или нет; "Отбор по ДО в статусе" — позволяет отобрать ДО, имеющие один из выбранных статусов. Примечание: в случае выбора обоих параметров в отбор попадут ДО, удовлетворяющие хотя бы одному из условий.
- • Функционал пометки отобранных документов перенесен в интерфейс, вызываемый по функции локального меню "Пометка" (либо по клавише "плюс" на цифровой клавиатуре). Выбор осуществляется в поле "документы". Результат отбора можно выгрузить в таблицу в памяти (необходимо установить соответствующий признак).
• В интерфейсе "Пометка" реализована возможность группового выбора ТХО, а также добавлен параметр "контрагенты" с множественным выбором.
OS_91_12 (F_MBP_RES_91340, F_NALOGREG_RES_91120, F_OSOPER_RES_91210, F_OS_RES_91190, F_TXO_RES_91200, G_KAU_DLL_91230) для модулей "Учет ОС", ""Учет НМА":
- • В общесистемный реестр введены следующие настройки. "Разрешать проведение/отмену проведения операций" ("Бухгалтерский контур" > "Учет ОС и НМА" > "Настройка операций") — в значении "нет" запрещено проводить и отменять проведение таких операций с ОС/НМА, как: поступление, внутреннее перемещение, изменение стоимости, выбытие, изменение группы/вида, изменение параметров, корректировка амортизации, корректировка разниц, переоценка, налоговая операция, налоговая амортизация. "Показывать инвентарные карточки с периодом, отличным от периода расчета амортизации" ("Бухгалтерский контур" > "Учет ОС и НМА" > "Настройка операций" > "Амортизация") — окно с карточками с периодом, отличным от периода амортизации, будет показываться "до начала расчета" (значение по умолчанию) либо "после окончания расчета" амортизации.
• Настройка "Выбор МЦ для реализации" ("Бухгалтерский контур" > "Учет ОС и НМА" > "Настройка операций" > "Выбытие"), помимо значений "способ не определен" / "по ссылкам из инвентарных карточек" / "с формированием МЦ по ОС", может принимать новое значение — "не формировать новые МЦ по ОС": если в инвентарной карточке нет МЦ (не указано в окне расширенной информации), то МЦ при реализации не формируются. Кроме того, вместо значения "формировать партии МЦ" введена новая настройка — "Формировать партии МЦ для реализации", которая непосредственно и управляет формированием партий МЦ при реализации ("нет"/"да").
• Если настройка "Разрешать модификацию выбывших ИК" ("Бухгалтерский контур" > "Учет ОС и НМА" > "Настройка ИК" > "ОС") в значении "по запросу", то перед началом расчета амортизации будет выдаваться сообщение-запрос: "Возможно некоторые объекты учета выбыли. Разрешить расчет разниц данных по методам учета для выбывших ИК?" — в зависимости от ответа разницы для выбывших ИК либо будут считаться, либо нет.
• Реализована возможность привязки ТХО к операциям "Корректировка амортизации" и "Корректировка разниц": в окнах редактирования предусмотрены стандартные вкладки "ХозОперации" и "Проводки". Для операции корректировки амортизации создаются хозяйственные операции по одной на каждый метод учета на сумму изменения износа по методу учета. Для операции корректировки разниц создается одна хозоперация на сумму первоначальной стоимости предметов по налоговому методу учета. Примечание: в операции корректировки разниц данные отображаются всегда по налоговому методу учета, переключиться на другой метод учета нельзя; если налоговый метод учета не указан для пользователя, то интерфейс не открывается. Кроме того, в общесистемный реестр введена новая настройка "Сразу проводить операцию корректировки разниц" ("Бухгалтерский контур" > "Учет ОС и НМА" > "Налоговый учет") — если включена, то: 1) при проведении операции сразу корректируется сальдо по разницам на начало месяца; 2) в интерфейсе расчета амортизации параметр, позволяющий включить корректировку, становится недоступным; 3) сообщение о несоответствии сальдо прошлого периода и сальдо начала текущего выдается с учетом проведенной операции.
• Реализован еще один режим формирования новых инвентарных карточек при переводе со склада — "Создать новую простую ИК с учетом разных партий МЦ (не включать МЦ в состав ИК)", при этом создается одна карточка с количеством, равным общему количеству в спецификации "Накладные склад -> ОС", и общей суммой. Данный режим доступен только если спецификация накладной имеет ссылки на одну и ту же МЦ; если МЦ разные, то выдается предупреждение и карточка не формируется.
• В окне дополнительной информации по ИК (Ctrl+Enter) предусмотрено поле "Накладная склад -> ОС": по F3 можно удалять/восстанавливать связь с накладной (при восстановлении необходимо выбирать как саму накладную, так и МЦ в спецификации накладной). Накладную выбрать нельзя, если карточка создана из капстроительства. Примечание: экранная кнопка "Просмотр" для объекта строительства удалена, просмотр теперь осуществляется по клавише F4.
• В окно настройки отбора ИК (открывается по локальной функции "Отбор инвентарных карточек") добавлены новые параметры: "Проверка соответствия" — при отборе по данному параметру будут отмечены ИК, у которых имеются несоответствия по выбранной паре значений "Вид – Норма", "Амортизационная группа – ОКОФ" или "Подразделение – МОЛ"; "Внешнее КАУ" — позволяет отобрать карточки по признаку отсутствия ("Отсутствует") или наличия ("Задан") привязанных внешних КАУ.
• В локальное меню списка инвентарных карточек модуля "Учет ОС" введена функция "Печать в FastReport строк формы с выбранными инвентарными карточками" — поможет проконтролировать непротиворечивость данных при настройке строк формы № 11. В выгружаемом FR-отчете отображается, к каким строкам формы привязаны выбранные ИК.
Z_STAFFSHR_RES_91290.
В окне редактирования штатного расписания на вкладке "Сотрудники" колонка "Дата ухода" переименована в "Дата ухода с должности" (во избежание путаницы с датой ухода в долгосрочный отпуск).
Пакетное обновление STAFF_91_86 (G_ZARPL_DLL_91780, G_SREDN_DLL_91520, G_SUMDIVIDE_DLL_91610, G_WORKTABLE_DLL_91370, Z_LSCHET_RES_91540, Z_PFREP_RES_91600, Z_SREDN_RES_91650, Z_STAFFORDERS_RES_91430, Z_SERVICE_RES 91400) содержит следующие решения:
- • В "Классификатор отпусков и неявок" введены параметры (в окне редактирования), позволяющие регулировать продление отпусков. Признак "продлеваемый" означает, что дни данного отпуска/целодневной неявки будут сдвигаться в рабочем табеле в случае пересечения с больничным, продлевающим отпуска (согласно классификатору), или при пересечении с другим отпуском/неявкой с признаком "продлевает отпуска". Признак "продлевает отпуска" означает, что данный отпуск/целодневная неявка будет продлевать собой другие отпуска/неявки с признаком "продлеваемый". Примечание: при первом запуске системы для отпусков с кодами по 20-й включительно оба параметра будут установлены по умолчанию, а для отпусков с кодами 30…39 включительно — включен признак "продлевает отпуска"; для остальных кодов признаки не установлены.
• Реализован перенос льготы по материальной помощи в новый "Лицевой счет" повторно принятого работника. В случае если работника уволили до установки данного пакетного обновления STAFF_91_86, а приняли после, то льгота не переносится (налог при этом рассчитывается верно). Если работника уволили и приняли после установки пакетного обновления, то льгота переносится и правильно считается налог.
• Поддержка законодательства РФ в части расчета пособий по нетрудоспособности и детских пособий для жителей Крыма. В ЛС на вкладку "Стажи, надбавки" введено поле "Проживал в Крыму до 18.03.2014" — если "да", то функция выбора заработка при расчете пособий по нетрудоспособности и пособий на детей будет учитывать заработок сотрудника только начиная с 18.03.2014. При подсчете количества дней, на которые делится сумма заработка: для пособий, которые начались в 2014 и 2015 годах, — это 289 дней, для пособий 2016 г. — 654 дня. Для пособий по беременности и родам и детских пособий, как и раньше, исключаются нерабочие периоды при подсчете дней: при этом время учитывается, начиная с 18.03.2014. Выбор периода для подсчета среднего заработка: для пособий, которые начались в 2014 и 2015 годах, выбирается расчет за период с 18.03.2014 по 31.12.2014. Выбор ограничений для пособий, которые начались в 2014, 2015 или в 2016 году: для всех пособий, кроме пособий по травматизму, учитывается ограничение по СДЗ, которое ранее учитывалось только для пособий по БиР. С учетом отмеченных особенностей доработано также формирование справок о расчете пособий.
• С целью реализации нового порядка расчета больничных и пособий в связи с материнством для жителей Крыма разработана сервисная функция для осуществления разбивки записей в архиве оплат — вызывается через "Сервис" > "Утилиты" > "Запуск внешнего интерфейса" > Z_SERVICE::SUMVIDOPDIV. Перед началом разбивки для вида оплаты осуществляется проверка входимости "по месяцу начисления" (в классификаторе на вкладке "По среднему" в группе "Настройки расчета пособий по нетрудоспособности и соответствующих средних"): если установлена, то для разбивки отбираются записи по месяцу и году, в котором начислены, иначе — месяцу и году, за который начислены. Записи, у которых период назначения не пересекает 17.03.2014, не разбиваются. Остальные записи делятся с коэффициентами 17/31 и 14/31, с такими же коэффициентами делятся часы и дни. После разбивки у одной записи период назначения заканчивается 17 марта 2014, а у второй начинается 18 марта 2014.
• "Отчеты по начисленным страховым взносам" для РФ. Изменен печатный вид "по видам оплат": начиная с 2015 года информация выводится в новых колонках "база до и после превышения", "страх. взносы до и после превышения" (вместо старых "база", "солидарная, накопительная, страховая части взносов"). Кроме того, в окне настройки печати отчета (на соответствующей вкладке) скорректировано название дополнительного параметра на "выводить только сотрудников с суммами взносов по дополнительному тарифу, который теперь доступен для любого вида, а параметр "заполнять условия труда из справочника "Условия труда на рабочем месте" доступен только для отчета "в виде таблицы".
• "Индивидуальные сведения" для РБ. Изменен алгоритм сбора сумм в форме ПУ-3 для графы "выплат (дохода), на которые начислены страховые взносы". Если в смежных данных ЛС присутствуют отрицательные "Суммы по видам оплат", для которых в классификаторе на вкладке "Отчеты" входимость "по месяцу начисления для "Индивидуальных сведений" в ПФ" в значении "в котором начислен", то при формировании ПУ-3 они будут отражены по году и месяцу, указанному в поле "Дата выплаты, возврата". Если же сумма отрицательная и поле "Дата выплаты, возврата" пустое, то выплата будет относиться к месяцу, указанному в поле "за который начислено". Такой же алгоритм сбора взносов на пенсионное и социальное страхование: если доход, на который начислены взносы, учитывается по месяцу "в котором начислен", то положительная сумма взносов будет учитываться в месяце "в котором начислена", а отрицательная сумма взносов — "за который начислена". Кроме того, предусмотрен контроль номера договора для лиц, работающих на основе гражданско-правовых договоров: при формировании ПУ-3 за 2015 (и последующие годы) в дополнительно выгружаемый протокол выводится сообщение о наличии неразрешенных символов (если таковые имеются).
Локальное меню спецификации бригадного наряда пополнено новыми функциями. "Перенести доплаты с лицевой стороны" — осуществляет перенос доплат на работы/операции и на наряд с лицевой стороны наряда в сформированную оборотную сторону, не меняя существующих данных (доплаты на работы с одноименной вкладки лицевой стороны переносятся только в том случае, если в параметрах разноски наряда была установлена настройка "Разносить с учетом лицевой стороны"). "Справка по наряду Excel" — осуществляет формирование отчета по xlt-шаблону.
ZAR_91_171 (F_COMMON_RES_91390, F_KATDOC_RES_91190, Z_MENU_RES_91450, Z_PAYFSS_RES_91270, Z_PAYREP_RES_91460, Z_ZARNASTR_RES_91380), решения для реестров по перечислениям в модуле "Заработная плата":
- • В общесистемный реестр в подраздел "Управление персоналом" > "Расчеты с персоналом" > "Отчеты" > "Реестры по перечислениям" введены новые настройки, которые учитываются как при формировании реестров межпериода, так и в реестрах по итогам расчета зарплаты. "Отдельная нумерация реестров НДФЛ" — в случае ведения отдельной нумерации реестров по перечислению налога на доходы в настройке необходимо указать "да". "Префикс номера для реестров НДФЛ" — при необходимости указывается свой (отдельный) префикс номера, который будет использоваться при нумерации реестров по перечислению сумм НДФЛ (при этом ведение отдельной нумерации реестров НДФЛ не является обязательным). "Проверка номера на уникальность" — возможные значения: "только по цифровой части" / "в рамках префикса номера". "Автонумерация реестров" — определяет способ нумерации реестров: "по последним номерам БД" или "с помощью специальной таблицы". Примечание: при этом ранее существовавшая настройка "Автонумерация реестров" переименована на "Раздельная нумерация" — значение "нет" соответствует старому варианту "по всем документам", значение "по виду реестра" соответствует старому "в рамках типа документа". Кроме того, переименованы следующие настройки: "Контроль уникальности номеров" — на "Контролировать уникальность" (со значениями: "нет" / "в рамках года" / "в рамках месяца"); "Формат префикса" — на "Формат префикса номера".
• Реализована возможность ведения нумерации реестров по специальной таблице: просмотр/редактирование зарегистрированного номера осуществляется через новую функцию "Настройка" > "Нумерация документов модуля" (подробно о принципах нумерации см. в обновлении).
• Нумерация реестров по перечислению детских и разовых пособий ведется аналогично другим реестрам (т. е. по тем же общим правилам и с учетом общесистемных настроек). В окне формирования этих реестров предусмотрено поле с префиксом номера.
M_TRANSP_RES_91260 для модуля "Управление транспортом":
- • В общесистемном реестре для настройки "Синхронизировать время явки/освобождения бригады с выездом/возвращением ТС" ("Управление транспортом" > "Регистрационные листы") добавлено значение "да, всегда, с сохранением отклонения", при выборе которого сохраняется разница со временем явки водителей на работу и завершения работы при изменении времени выезда (возвращения). Кроме того, значения настройки "да, с учетом интервала времени" и "да, всегда" переименованы в "да, с учетом времени выезда-возвращения" и "да, всегда, c учетом диапазона в карточке ТС" соответственно.
• В интерфейсе "Просмотр табеля на месяц" для тиражирования идентичных табелей водителей предусмотрены локальные функции "Копирование табеля водителя в буфер за текущий период" и "Восстановление табеля водителя из буфера за текущий период".
• Для формирования значений температуры в записях по ГСМ для выделенных путевых листов в пакетном режиме реализована функция локального меню "Перенос температуры" (в интерфейсе выбора путевых листов в группе функций "Расчет ГСМ") — предусмотрено два режима формирования температуры: вносить значения можно "вручную" либо "определять температуру по результатам замеров" (т. е. из справочника температур на дату и время выезда ТС, указанных в путевом листе).
• Предусмотрена возможность заменять организацию ТС в пакетном режиме по нескольким отмеченным ТС по одноименной локальной функции в картотеках подвижного состава.
• В настройку обмена с GPS/ГЛОНАСС-системой (локальная функция "Работа с GPS/ГЛОНАСС-системой" в окне выбора регистрационных листов > "Настройка автоматического обмена с GPS/ГОНАСС-системой") введена группа параметров "Перенос данных по топливу" (со значениями "Начальный остаток" и "Выдано"), которая позволяет осуществить перенос значений начального остатка ГСМ и заправленного топлива из GPS/ГЛОНАСС-системы в путевые листы. Если такой перенос выбран, то расчет конечного остатка или фактического расхода осуществляется в зависимости от значения настройки "Способ корректировки существующих записей о топливе при переносе в ПЛ" ("Управление транспортом" > "Лимитно-заправочная ведомость на отпуск ГСМ").
• Для контроля целостности данных в спецификации ЛЗВ предусмотрено выделение красным цветом полей "Водитель", "Таб. номер", "Марка", "Гос. номер", "Гар. номер": выделяются, если данные в ЛЗВ не соответствуют данным ПЛ, привязанного к спецификации, из-за ссылки на несуществующие ПЛ либо расхождения по аналогичным реквизитам в ПЛ и ЛЗВ.
• В интерфейсе настройки параметров формирования актов списания ГСМ доработана возможность переноса внешних атрибутов путевого листа в создаваемые документы. Для этого введен параметр "Алгоритм переноса атрибутов в спец-ию" со значениями "только из заказа" и "из заказа/ПЛ". При значении "из заказа/ПЛ": если к заказу ГСМ не привязаны, то берутся внешние атрибуты из ПЛ, а если привязаны — из заказа (если в заказе не заполнен ни один из внешних атрибутов, то атрибуты берутся из ПЛ). Новый параметр доступен, если режим "Переносить атрибуты в спецификацию из заказа" имеет значения "все" или "только из заказа" (который в свою очередь доступен при установленном параметре "отключить все группировки в спецификации").