Новое в системе Галактика ERP 9.1
Решения для пользователей РБ
Разработка пользовательской документации
Выпущено очередное обновление справочной подсистемы C_GalHelp.res.9.1.88.0.
Бухгалтерский учет
BUH_9.1_485 (F_OSOper.res.9.1.139.0, L_MakeNakl.res.9.1.81.0). В локальное меню списка операций Налог на землю ОС/НМА добавлена функция Формирование акта на прием услуг — позволяет запустить формирование акта как по текущей операции, так и по выбранным (Ins). При вызове функции открывается окно, в котором необходимо указать параметры для поиска проводок (счет/субсчет по дебету и кредиту) и выбрать саму услугу, добавляемую в спецификацию акта по найденной проводке. Может быть несколько фильтров для отбора (F7). Предусмотрен быстрый выбор значения из справочника счетов (выполняется для плана счетов бухгалтерского учета из основного метода учета, указанного в настройках Бухгалтерский контур > Учет ОС и НМА > Картотека > ОС / НМА > Основной метод учета по умолчанию). Создание актов на прием услуг сопровождается формированием тестового протокола. Если в результате запуска функции создан только один документ, система предлагает открыть его на просмотр. В акте на прием услуг хранится ссылка на операцию налога на землю, по которой он был создан. По одной операции налога на землю разрешено создавать только один акт на прием услуг. Если функция формирования запускается для текущей операции налога на землю и по этой операции уже есть связанный акт на прием услуг, то система предлагает открыть его на просмотр. В случае запуска функции по нескольким операциям налога на землю информация о связанном акте выводится в протокол. Акт на прием услуг всегда формируется в НДЕ. Статус акта устанавливается в зависимости от настройки Логистика > Документы > Управление снабжением > Приходная накладная > Значения по умолчанию > Статус накладной и акта.
BUH_9.1_486 (F_DistPl.res.9.1.156.0, F_SoprHoz.res.9.1.221.0). Доработано отображение нескольких рекламационных накладных по одной позиции при распределении платежа по спецификации накладной/акта (F4 на вкладке Оплата МЦ/услуг накл окна =Хозяйственные операции=). В интерфейсе распределения отображаются все рекламации. При распределении позиции спецификации сначала выполняется распределение всех рекламаций, сформированных по текущей позиции, а затем — распределение самой позиции рекламации. При высвобождении платежа из рекламации работает следующий алгоритм: 1) Сумма хозоперации уменьшается на сумму рекламации и создается новая хозоперация на сумму рекламации. 2) Выполняется распределение только той рекламации, по которой выполняется высвобождение (т. е. если по одной позиции накладной есть множество рекламаций, то при высвобождении распределяется только обрабатываемая рекламация, оплата остальных рекламаций не выполняется).
BUH_9.1_487 (F_GetAn.res.9.1.87.0, G_Kau.dll.9.1.76.0). Для настройки Структура КАУ по серийным номерам (Бухгалтерский контур > Аналитика по счетам > Структура наименования КАУ) теперь можно указать в шаблоне номер серии бланка строгой отчетности (@NSeries) для вывода значения в проводках (а также в отчетах) в структуре КАУ для аналитики Серийные номера.
C_ExpImp.res.9.1.129.0. В общесистемный реестр введена настройка Импортировать проводки в новую хозоперацию (Общие настройки системы > Обмен бизнес-документами) — доступна, если настройка Импортировать проводки для платежных документов установлена в значение да. Если настройка Импортировать проводки в новую хозоперацию установлена в значение да, то создается новая хозоперация с признаком невходимости в сумму документа (признак "–") и все проводки привязываются к этой хозоперации. Если установлено значение нет и хозоперация одна, то новая хозоперация с признаком невходимости не создается, а проводки привязываются к хозоперации с признаком входимости в сумму документа (признак "+").
F_SoprHoz.res.9.1.220.0. В настройку параметров ТХО-алгоритма PAYDIFFRATE введен новый результат расчета Курсовая дооценка (возвращаемый результат [Рез:Дооценка]). Данный алгоритм работает только в платежных документах (во всех остальных документах данный режим работает как расчет курсовой разницы, т. е. когда настроен без параметра). Правила работы алгоритма следующие: 1) Если отгрузка и платеж в одном месяце, то возвращается курсовая разница между датой отгрузки и датой платежа (аналогично стандартному режиму расчета курсовой разницы). 2) Если отгрузка не в текущем с платежом месяце, то возвращается курсовая разница между последним днем предыдущего месяца и датой платежа. 3) Платеж является постоплатой, т. е. платеж позже отгрузки. При этом дата отгрузки для работы алгоритма определяется с учетом настройки Бухгалтерский контур > Типовые проводки > Формировать проводки на дату оприходования накладной (т. е. анализируется либо дата выписки, либо дата оприходования).
F_SQLReport.res.9.1.4.0. Решения в модуле Финансово-расчетные операции для Генератора аналитических интерфейсов:
· При включенной настройке Разрешить создание/удаление настроек (Бухгалтерский контур > Аналитические интерфейсы) пользователь имеет также возможность выполнять копирование — в интерфейсах доступны локальные функции Копировать/Вставить (Ctrl+F2/Ctrl+F3).
· Пользовательские интерфейсы для ввода/редактирования новых настроек создаются с кодом > 2000.
· При запуске отчета список доступных для установки фильтров сортируется по коду псевдонима из интерфейса настройки.
· Для подсчета итогов по выбранным полям добавлена возможность включать агрегирование со сбросом настроек при загрузке.
Логистика
OPER_9.1_537 (L_MCU.res.9.1.137.0, L_SF.res.9.1.220.0). В локальное меню списка ЭСЧФ введены новые функции — Установка года и перенумерация ЭСЧФ и Установка статуса "В разработке. Ошибка" (доступны как администратору системы, так и всем пользователям). Год устанавливается только для не отправленных ЭСЧФ, статус — только для отправленных. При наличии сообщений с предупреждениями о тех ЭСЧФ, операция над которыми не была выполнена, номера ЭСЧФ выводятся с начальными нулями. После отработки функций пометка с ЭСЧФ снимается.
OPER_9.1_538 (L_Dogovor.res.9.1.177.0, L_KatParty.res.9.1.58.0, L_MCU.res.9.1.138.0, L_Rozn.res.9.1.112.0, L_SoprDoc.res.9.1.238.0). Реализован новый механизм работы с альтернативными наименованиями МЦ:
• В общесистемный реестр введена группа настроек Общие настройки системы > Работа с МЦ, услугами > Работа с МЦ > Альтернативные наименования МЦ, которые позволяют включить и настроить работу с альтернативными наименованиями. В локальное меню каталога МЦ введена функция Альтернативные наименования МЦ, которая позволяет вести каталог альтернативных наименований, привязывать их к контрагентам или позициям документов. Также в каталоге МЦ можно отобразить колонку АН, в которой признак "+" указывает на наличие альтернативных наименований у МЦ. В спецификации приходных накладных и договоров можно отобразить колонку, в которой для текущей МЦ можно выбрать Альтернативное наименование. Подробнее см. в обновлении.
• В общесистемный реестр введены также настройки:
Контроль изменения наименования МЦ (Общие настройки системы > Работа с МЦ, услугами > Работа с МЦ > Контроль заполнения полей): нет/да. Если настройка включена и в каталоге МЦ изменено наименование МЦ, то при переходе в другое поле выдается сообщение о необходимости сохранения измененного наименования. При выборе варианта [Да] измененное наименование сохраняется, при выборе варианта [Нет] наименование МЦ возвращается в исходное значение.
Статус партии по умолчанию (Логистика > Партионный учет): годен (по умолчанию) / карантин / брак — позволяет указать, какой статус будет установлен при создании новой партии (вручную или при автоформировании).
Отображать в спецификации GTIN (Логистика > Документы > Управление снабжением > Приходная накладная > Отображение полей): нет/да — при включенной настройке в приходной накладной в спецификации МЦ отображается поле GTIN, которое заполняется из карточки МЦ (предусмотрена возможность быстрого поиска по GTIN в этом поле).
Отображать суммы расходов на доставку и фасовку товаров в подразделении розничной торговли (Логистика > Документы > Управление снабжением > Приходная накладная > Отображение полей): да/нет. Если настройка включена (по умолчанию) и в приходной накладной указан Склад с типом розничная торговля, то в спецификации накладной отображаются дополнительные поля: Расход на доставку; Расход на фасовку; Стоимость с расходами. При оприходовании накладной открывается окно =Формирование карточек учета товаров=, в нижней панели которого отображаются поля Расход на доставку и Расход на фасовку. Суммы расходов влияют на цену и стоимость реализации: Цена к продаже = Цена + (Расход на доставку+ Расход на фасовку) / Количество; Стоимость к реализации = Цена к продаже * Количество.
Управление персоналом
STAFF_9.1_368 (Z_PFRep.res.9.1.307.0, Z_Staff.res.9.1.317.0, Z_StaffCat.res.9.1.178.0, Z_StaffNastr.res.9.1.164.0, Z_StaffSHR.res.9.1.120.0). В форме ПУ-2 доработано отображение сведений о перемещении сотрудника при переименовании подразделения. Запись формируется на основании нового вида мероприятия Переименование подразделения из 15 раздела "Сведения о трудовой деятельности" личной карточки. Данное мероприятие создается при утверждении приказа по штатному расписанию с РПД-3 — Переименование структурного подразделения. Либо вводится вручную по F7, при этом следует указать дату мероприятия, вид — Переименование подразделения, зайти в подразделение (F4) и в [Истории изменений] выбрать переименование с датой мероприятия, ввести номер и дату приказа. С помощью новой локальной функции Формирование мероприятий о переименовании подразделений можно сформировать мероприятия о переименовании подразделений по старым приказам по ШР либо по переименованиям, введенным вручную. Примечание: в справочнике "Трудовая деятельность (мероприятия)" вид мероприятия Переименование заменен на Переименование организации.
ZAR_9.1_948 (Z_Calc.res.9.1.239.0, Z_Zar.res.9.1.307.0). В классификатор Виды удержаний на вкладку Атрибуты получателя добавлен Код операции для платежного поручения. Так, при зачислении сумм заработной платы и приравненных к ней выплатам на базовый счет используется код операции назначения платежа 30402, для комиссий (сборов) по банковскому платежному обязательству — 43102, для алиментов — 30103, для страховых взносов по видам обязательного страхования (ДПС в ГП "Стравита") — 43805. Таким образом, при формировании платежных поручений по реестрам Код операции назначения платежа будет заполняться согласно указанному значению. При формировании платежных поручений для реестров по ДПС код будет браться из удержания с системным кодом 1. Если код операции в удержании не заполнен, то он берется из настройки Бухгалтерский контур > Обработка документов > Значения полей по умолчанию > Платежные документы > Операция платежа. Код операции для сбора по перечислению берется из общесистемной настройки Управление персоналом > Расчеты с персоналом > Формирование проводок > Операция платежа для сбора по перечислению.
G_Zarpl.dll.9.1.521.0. Доработан расчет взносов по добровольному пенсионному страхованию (работника и работодателя) в ГП "Стравита" и расчет пенсионных взносов в ФСЗН. Например, в октябре работнику неверно начислена заработная плата за октябрь. Если ее корректировка произведена в декабре, то расчет взносов осуществляется следующим образом: если суммарно в декабре за октябрь производится корректировка выплат в сторону уменьшения, то выполняется и возврат излишне начисленных взносов; если суммарно в декабре за октябрь производится корректировка выплат в сторону увеличения, то доначисление взносов не выполняется, а пенсионный взнос в ФСЗН рассчитывается не по ставке из льготы, связанной с наличием добровольной пенсии (Причина — ДНПС), а по ставке из Классификатора налогов на ФОТ.
Z_NDFL.res.9.1.194.0, Z_Report.res.9.1.262.0. Доработано формирование справок в налоговую инспекцию (формы по приложению 3 и 9): при значении нет в настройке Учитывать вычеты для дополнительного налога (Управление персоналом > Расчеты с персоналом > Налог на доходы > Вычеты) сумма вычетов контролируется суммой только основного дохода. Примечание: теперь в сведениях отражаются только фактически предоставленные физическим лицам суммы налоговых вычетов (а не полагающиеся суммы налоговых вычетов, как было ранее). Кроме того, в справочнике ИМНС "Виды доходов" наименование 219 кода с 2024 года изменено на "Иные доходы".
Планирование и управление производством, Специализированные решения
M_TPP.res.9.1.72.0. В отчете Ведомость применяемости > Ресурсов модуля Спецификации ресурсов реализована возможность дополнительно выводить интерактивные данные — отчет выгружается в интерфейс, где с помощью локальной функции Выбор отображаемых полей (Alt+S) можно управлять отображаемыми данными (настройка режимов отображения указывается в диалоге). С помощью кнопок-иконок, расположенных на панели инструментов, отфильтрованные данные можно выгрузить в FastReport-формат или в Excel.
M_Transp.res.9.1.143.0. В общесистемный реестр введена настройка Расчет наработок с учетом времени выезда в заказах для крайних ПЛ (Управление транспортом > Картотеки > Картотеки комплектующих и шин) — доступна, если настройки Расчет наработок комплектующих в карточках и Расчет наработок шин в карточках в значении без учета закрепления в ПЛ по записям движения в картотеке — при значении да расчет наработок будет производиться с учетом выездов по заказам.
Хроника текущих событий Управления разработки (01.03.2025 — 31.03.2025)
Модераторы: stepanovich, makaronok, natkl
- Позднева Наталья
- топ-софт
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Ср, 17/08/2011 16:21
- Имя Фамилия: Наталья Позднева
- Откуда: ООО "Топ Софт"