Новое в системе Галактика ERP 9.1
Решения для пользователей РБ
Бухгалтерский учет
Решения для модулей Учет ОС/НМА:
· F_OSRep.res.9.1.108.0. Формирование статистического отчета по форме 1-ф (ОС) реализовано в редакции постановления Белстата от 06.11.2024 № 116. В форме изменены наименование и индекс; наименование и состав статистических показателей раздела I изложены в новой редакции в соответствии с ОКОФ; раздел I дополнен статистическими показателями, характеризующими наличие, движение и состав нематериальных активов, имеющихся в организации. Конвертер преобразования разделов в каталоге настроек строк формы запускается автоматически (при необходимости обновление строк можно выполнить через Сервис > Утилиты > Запуск внешнего интерфейса > F_OSRep::ReMake_Form11OS_BEL_2024).
· F_OS.res.9.1.138.0. В каталоге Коды ОС по ОКОФ с помощью локальной функции Импорт каталога ОКОФ можно перенести в систему информацию за 2024 год из файла OKOF_BY_2024.xlsx (располагается в папке EXE\XLS\F_OS). Следует учитывать, что прилагаемый Excel-файл передается лишь в качестве тестовых данных и копией классификатора не является (тиражирование и распространение классификатора — это прерогатива Минэкономики РБ, для получения актуальных сведений (файла) необходимо обращаться к соответствующим структурам данного министерства).
· F_OSOper.res.9.1.138.0. Реализован вывод информации из вкладки Характеристика инвентарной карточки в печатную RTF-форму ОС-2дм (выводится на оборотной стороне в реквизите "Другие характеристики" в разрезе каждого объекта). Выгрузка данной формы осуществляется из операции Внутреннее перемещение по локальной функции Печать акта по группам объектов.
Решения для модулей Учет спецоборудования и спецоснастки, Спецодежда:
BUH_9.1_483 (C_CheckKBU.res.9.1.31.0, F_Common.res.9.1.178.0, F_KatDoc.res.9.1.67.0, F_MBP.res.9.1.207.0, F_SoprHoz.res.9.1.218.0, G_Kau.dll.9.1.75.0, G_TXO.dll.9.1.92.0):
· По Актам изменения параметров спецоснастки/спецодежды реализовано формирование хозопераций. Хозоперация создается для каждой спецификации акта. Сумма хозоперации рассчитывается как первоначальная стоимость изменяемого предмета. Разноска созданных хозопераций возможна в модуле Хозоперации (Операции > Разноска хозяйственных операций > Учет спецоснастки > Изменение параметров спецоснастки).
· Действие настройки Бухгалтерский контур > Спецоснастка > Доступные подразделения будет распространяться на документы (их перечень см. в обновлении), если в конфигурационном файле включить параметр:
{FINPARAMS}
UseAvailPodrInMBPDocs=On
· BUH_9.1_484 (F_MBP.res.9.1.208.0, F_SFO.res.9.1.184.0).Реализовано разграничение доступа пользователей к карточкам учета. В окнах редактирования ЛК учета спецоснастки/спецодежды и КУ дежурной одежды предусмотрены поля Группа/Дескр. — заполняются автоматически при создании карточек и их можно изменить, путем выбора необходимого значения из соответствующих справочников, если установлена настройка Общие настройки системы > Разрешать переключение на другой дескриптор — да. Также доработана утилита F_MBP::COPYUSERDESCR, позволяющая заполнить код рабочей группы и дескриптор пользователя в карточках учета на основе данных из хозопераций, связанных с приходами по работнику. Кроме того, в общесистемный реестр введена настройка Бухгалтерский контур > Спецоснастка > Доступ к ЛК учета спецоснастки/СФО и КУ дежурной одежды — распространяется на ЛК учета спецоснастки, ЛК учета спецодежды, КУ дежурной одежды. Права на их просмотр учитываются в следующих отчетах: наличие СФО в пользовании; наличие и потребность; реестр выданной СФО; ведомость учета выдачи СФО; ведомость списания СФО; анализ потребности в СФО; ростовочная ведомость; реестры документов по СФО; реестры требований на выдачу СФО. Если у пользователя нет прав на редактирование ЛК учета СФО, то ему запрещено изменять поля самой ЛК, а также изменять нормы выдачи спецодежды работника, выдавать/списывать/начислять износ на одежду работника. Права на редактирование ЛК учета СФО учитываются: в окне выбора предметов (в документах на ввод в эксплуатацию, внутреннее перемещение и т. д.); в операциях регламентного начисления износа, регламентного списания спецоснастки/СФО; при синхронизации информации о работниках, в групповой замене подразделения/МОЛ; при переводе МЦ в СФО, переводе в МЦ/ОС; в утилитах F_SFO::CHECKPERSSFO, F_SFO::CHECKSPISSFO, F_SFO::CHKSPISSFO.
· F_SFO.res.9.1.183.0. При оформлении Требования на выдачу спецодежды в окне выбора (наличия) предметов и в окне групповой разноски требования для приходов на складе спецодежды можно включить отображение ЦУ, с которым предмет был переведен из МЦ. Для этого в конфигурационном файле должен быть включен параметр:
{FINPARAMS}
ShowKauFieldsInMBPDocs=On
Просмотр ЦУ доступен по пункту локального меню Разноска по объектам целевого учета (Ctrl+U).
Логистика
L_SF.res.9.1.219.0:
· В интерфейсе пакетного формирования ЭСЧФ предусмотрена возможность формирования сводной ЭСЧФ по физическим лицам (ЭСЧФ формируется с незаполненным контрагентом).
· Реализована проверка следующих правил при отправке ЭСЧФ на портал:
· Правило 12: строки 8. УНП поставщика и 17. УНП получателя не могут быть равны, независимо от того, какая страна поставщика/получателя указана. Исключение: если значения в строках 8.1. Код филиала и 17.1. Код филиала не равны, то строка 8. УНП поставщика и строка 17. УНП получателя могут быть равны.
· Правило 50: сумма акциза, указанная в графе 8, должна быть не больше суммы, указанной в графе 7, по модулю. Исключения: 1) Если в ЭСЧФ статус поставщика — продавец, статус получателя — покупатель, 7. Код страны поставщика — 112, 16. Код страны получателя не равен 112, то 8. Сумма акциза может быть больше суммы, указанной в строке 7. Стоимость без НДС. 2) Если в ЭСЧФ статус поставщика — иностранная организация, 7. Код страны поставщика не равен 112 (РБ) и статус получателя — покупатель, то значение в строке 8. Сумма акциза может быть больше значения в строке 7. Стоимость без НДС.
· Правило 82: если в ЭСЧФ указана ставка 10% и 3. Дата совершения операции >= 01.01.2024, то обязательно должен быть указан один из признаков: Продукция растениеводства, пчеловодства, животноводства, рыбоводства, дикорастущей продукции; Продовольственные товары и товары для детей; Лекарственные средства и медицинские изделия. Если в ЭСЧФ указан хотя бы один из этих признаков, то дата совершения операции должна быть >= 01.01.2024 и должна быть указана ставка 10%.
· Правило 83: если в ЭСЧФ статус поставщика — иностранная организация, статус получателя — покупатель, то значения в строке 7. Стоимость без НДС и в графе 11. Стоимость с НДС должны быть равны.
OPER_9.1_536 (C_ExpImp.res.9.1.128.0, C_Join.res.9.1.43.0, F_Common.res.9.1.179.0, F_MBP.res.9.1.209.0, F_Veks.res.9.1.123.0, L_BaseDoc.res.9.1.169.0, L_Common.res.9.1.178.0, L_Dogovor.res.9.1.175.0, L_Ostatki.res.9.1.89.0, L_RemDoc.res.9.1.79.0, L_Remont.res.9.1.55.0, L_Reserve.res.9.1.52.0, L_Sklad.res.9.1.238.0, L_SklRep.res.9.1.126.0, L_SoprBase.res.9.1.156.0, L_SoprDoc.res.9.1.236.0, M_Control.res.9.1.103.0, M_DVS.res.9.1.69.0, M_Serv.res.9.1.51.0, M_UP.res.9.1.163.0):
· Введено лицензирование функциональности для работы для интеграции с ПО EDI провайдеров. Подробности см. в обновлении.
· Для ЭДО сопроводительных документов доработаны схемы отмены эТТН и ответа на эТТН (BLRWBR). Для групповой обработки в локальное меню сопроводительных документов введены функции Электронный документооборот (ЭДО) > Отмена экспортированных документов, Отправка ответа, Получение ответа.
· В модулях Складской учет и Управление производственной логистикой реализован новый документ Распоряжение на передачу МТР в производство — формируется на основании ДО/ЛЗК либо вручную. На основании распоряжения возможно сформировать накладные на отпуск в производство с контролем количества позиций (по кнопке из распоряжения или при привязке распоряжения в накладной). При печати распоряжения предусмотрен выбор подписантов (в печатную форму выводится весь список подписантов).
· В интерфейс выбора остатков в разрезе партий добавлено отображение Дополнительного кода (т. е. учитывается настройка Общие настройки системы > Работа с МЦ, услугами > Работа с МЦ > Отображать дополнительный код матценности).
Управление персоналом
STAFF_9.1_367 (Z_StaffNastr.res.9.1.163.0, Z_StaffOrders.res.9.1.236.0). В общесистемный реестр введена настройка Точность округления количества дней отпуска в месяц (Управление персоналом > Управление и учет кадров > Приказы > Приказы по персоналу > РПД-8 (приказ об увольнении)) — учитывается при расчете количества дней компенсации за неиспользованный отпуск, по умолчанию в значении не округлять. При необходимости (если возникают расхождения с другими калькуляторами расчета) пользователь может выбрать округление: до целых / один знак после запятой / два знака после запятой.
Z_StaffBuilder.res.9.1.66.0. Доработки Построителя отчетов:
· Для Порядка обработки — Текущее состояние номер и даты начала/окончания контракта отыскиваются по ссылке на текущее назначение.
· Для документов "Паспорт гражданина Республики Беларусь", "ID-карта гражданина Республики Беларусь", "Биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь", "Биометрический вид на жительство иностранного гражданина", "Биометрический вид на жительство лица без гражданства" доработан вывод нестандартного персонального номера для Порядка обработки — Документы.
· В папку "Документы" > "Все документы" добавлено поле Группа инвалидности (док.), а в папке "Документ об инвалидности" поле Группа инвалидности переименовано на Группа инвалидности (сотр.). При этом для порядка обработки Документы следует выбирать поле Группа инвалидности (док.), а для порядка обработки Текущее состояние — Группа инвалидности (сотр.).
· В папке "Назначение" поле На период отсутствия переименовано на На период отсутствия (прием) и добавлено поле На период отсутствия (назн.). При этом для порядка обработки Назначения следует выбирать поле На период отсутствия (назн.).
Z_Calendar.res.9.1.77.0. Для Графиков работы в функцию копирования (Ctrl+F2 > Ctrl+F3) введен дополнительный параметр копирование по месяцам — выбираются месяцы, для которых требуется осуществить копирование данных.
Z_Sredn.res.9.1.361.0. При оформлении больничных с учетом новых правил (с 01.07.2024), связанных с потреблением алкоголя (наркотических и других одурманивающих веществ), в классификаторе видов пособий должна быть заведена соответствующая запись: для первого процента следует задать 0 и количество дней — 6; для второго процента должно быть указано правило расчета по стажу — значение 1 (т. е. в этом случае будет применяться только половинный процент от полагающегося согласно стажу). В окне редактирования листка нетрудоспособности на вкладке Особенности в новом поле Особые отметки следует выбрать запись с кодом 021 "Заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением".
Z_Zar.res.9.1.306.0. Доработан Отчет для контроля начисления взносов на Добровольное страхование: доступен дополнительный параметр печатать лицевые счета без взносов — если не включен, то в отчет попадут только данные сотрудников, у которых в том или ином месяце (из периода формирования отчета) присутствуют начисленные взносы на ДПС; если включен, в отчет попадут все сотрудники, у которых есть начисления с входимостью в добровольное страхование.
Статистическая отчетность:
· Z_Statis.res.9.1.165.0. Реализована выгрузка Формы 12-т "Отчет по труду" в редакции постановления Белстата от 08.08.2024 № 40 (внесены изменения по отображению количества знаков после запятой).
· ZAR_9.1_946 (Z_Statis.res.9.1.166.0, Z_WT.res.9.1.162.0). В Отчете об использовании календарного фонда времени при формировании строки 21 учитываются также длительные прогулы, переходящие из месяца на следующий месяц, задаваемые через отпуска.
· ZAR_9.1_947 (Z_Statis.res.9.1.167.0, Z_WT.res.9.1.163.0). По результатам формирования Статистики о труде и движении рабочей силы в печатной форме протокола расчета ССЧ (при включенных параметрах расшифровка расчета ССЧ и Тип протокола: расчет ССЧ) присутствует дополнительная колонка "Группа инвалидности", в которой выводится информация о группе инвалидности и датах действия.
Хроника текущих событий Управления разработки (01.02.2025-28.02.2025)
Модераторы: stepanovich, makaronok, natkl
Хроника текущих событий Управления разработки (01.02.2025-28.02.2025)
- Вложения
-
- 02_01-28_2025.zip
- (37.76 КБ) 6438 скачиваний