Хроника текущих событий Управления разработки 01-15.01.2013

Информация от разработчиков

Модераторы: CQM, gal, a_pr

Ответить
gal
топ-софт
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пт, 07/09/2007 10:43
Имя Фамилия: Галина Кулякина
Откуда: ТопСофт
Контактная информация:

Хроника текущих событий Управления разработки 01-15.01.2013

Сообщение gal »

Новое в системе Галактика ERP

Поддержка законодательства РФ

С 01.01.2013 изменились правила расчета больничных по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В связи с этим выполнены следующие доработки расчета ежемесячных пособий по "Правилу расчета" — "2011":
  • • Теперь за основу расчета берется количество календарных дней в периоде учета, а не 730, как было ранее.

    • В классификаторе "Виды оплат и скидок" изменена дополнительная входимость 18 — теперь она называться "С 2013 года формирует нерабочий период в больничных по беременности и родам при расчете за два года".

    • В окне просмотра сумм с предыдущего места работы (осуществляется с помощью одноименной функции локального меню, вызываемой в окне редактирования б/л) введена колонка "Рабочие дни, приходящиеся на периоды исключения".

    • Для пособий, которые предоставляются с 2013 года, от количества календарных дней в периоде отнимаются дни согласно дополнительной входимости 18. Дополнительная входимость 18 работает аналогично дополнительной входимости 19.

    • Настройка "Начало учета архивов отпусков и больничных для настройки "вычитать нерабочие периоды" ("Управление персоналом" > "Общие настройки" > "Больничные, отпуска, расчеты по среднему" > "Продолжительность") с 2013 года учитывается следующим образом: если указана дата в этой настройке и эта дата меньше или равна дате начала месяца, за который подсчитываются дни исключения, то происходит анализ больничных и отпусков в рабочем табеле на вкладке "Неявки"; если в классификаторе условных обозначений табеля к обозначению конкретной неявки привязан вид оплаты и для него выбрана дополнительная входимость 18, то эта неявка также исключается из количества календарных дней. Кроме того, исключаются дни, приходящиеся на периоды исключения.

    • Доработана справка о расчете пособий по правилу расчета "2011": от количества дней в периоде отнимаются дни за период исключения.

    • Доработано окно "Суммы расчетного периода" (открывается с помощью одноименной функции локального меню, вызываемой из интерфейса ежемесячных пособий) а также нижняя панель окна ежемесячных пособий: добавлены колонки "За вычетом" и "Дни за период исключения".
Также внесены доработки по расчету ежемесячных пособий по правилам 2010 года: в случае, когда у женщины нет заработка в течение 12 месяцев перед начислением пособия, период сдвигается до первого страхового случая перед начислением (т. е. берутся данные учетного периода из первого страхового случая). Таким образом, пособия рассчитываются по следующей схеме:
  • 1) Анализируется "Правило расчета" — должно быть в значении "2010".
    2) Анализируется наличие заработка: при отсутствии заработка происходит поиск ближайшего больничного.
    3) Если больничный найден, анализируется поле "Оплата предыдущего страхового случая".
    4) Если поле "Оплата предыдущего страхового случая" не заполнено (т. е. имеет место первый страховой случай), то дополнительно проверяется: по каким правилам рассчитывался больничный — если рассчитывался по правилам 2010 года, то берутся данные о заработке из больничного.
    5) Пособие считается из оклада в следующих случаях:
    • – больничный не найден;
      – больничный найден, но поле "Оплата предыдущего страхового случая" заполнено (т. е. это не первый страховой случай);
      – найденный больничный рассчитывался по правилам 2011 года.
Решения вышли в составе пакетного обновления ZAR_P_316 (G_SREDN_DLL_810810, G_ZARPL_DLL_8102320, Z_MP_RES_810890, Z_PFREP_RES_8101040).

Поддержка законодательства РБ

В соответствии с Постановлением Совета Министров от 05.08.2011 № 1051 реализована новая редакция формы ПУ-3, которая обязательна к применению всеми организациями с 2013 года.

Основные изменения ПУ-3:
  • • раздел 1 получил название "Сведения о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносов";
    • в разделе 1 вместо одной графы "Сумма страховых взносов" теперь две, в которых следует указывать сумму начисленных и сумму уплаченных страховых взносов;
    • главный бухгалтер освобождается от обязанности подписывать форму ПУ-3, свою подпись под ней будет ставить только руководитель.
Суммы уплаченных взносов, сформированных в 2013 году за 2013 год, в столбец формы ПУ-3 "уплаченных страховых взносов" собираются на основании реестров по налогам на ФОТ ("Отчеты" > "Отчеты по оплате труда персонала" > "Реестры по перечислениям" > вкладка "Налоги на ФОТ" — "Все по видам удержаний"), имеющим платежный документ, подтверждающий оплату.

Кроме того, учтены требования Постановления Минтруда и соцзащиты от 24.09.2012 № 99, используемые при заполнении раздела 2 "Дополнительные сведения о стаже":
  • – 61-ПОСОБИЕ — период получения пособия по временной нетрудоспособности лицами, подлежащими государственному социальному страхованию;
    – графы "Код профессии (должности) по ОКПД" и "Дополнительные сведения (показатель)" не заполняются.
    Код "ПОСОБИЕ" с указанием дат начала и окончания больничного листа заполняется автоматически в случае, если у работника в разделе 1 формы ПУ-3 отражены в соответствующих графах суммы дохода, суммы пособий по временной нетрудоспособности, суммы начисленных страховых взносов, а в графе "Сумма уплаченных страховых взносов" стоит ноль (т. е. начисления есть, пособие по временной нетрудоспособности присутствует, а уплаты нет).
    Формирование электронных ПУ-3 производится в соответствии с Постановлением ФСЗН Минтруда и соцзащиты от 28.11.2012 № 16.
ПУ-3 (бумажная и на магнитном носителе) образца 2013 года доступна в списке выгружаемых печатных форм ("Отчеты" > "Отчеты в ФСЗН" > "Индивидуальные сведения" экранная кнопка "Сформировать").

Примечание: клиенты, которые не пользуются начислением налогов на ФОТ, до сих пор могли получить печатную и электронную отчетность для фонда. Чтобы поддержать такую возможность в новой редакции формы ПУ-3 колонка "уплаченных страховых взносов" заполняется на основании столбца "начисленных страховых взносов" в случае, если в окне задания параметров формирования индивидуальных сведений на вкладке "Дополнительные параметры" указаны: "Алгоритм расчета взносов с работника (1%)" — "брать 1% от первой колонки"; "Алгоритм расчета взносов с предприятия" — "брать % от первой колонки".
Решение вышло в составе обновления Z_PFREP_RES_8101050.

Контуры Бухгалтерского учета, Планирования и управления финансами

BUH_P_293 (F_PLPOR_RES_8101060, F_PLPORREP_RES_810300, F_PODOT_RES_810680). Для пользователей бюджетных организации РФ, эксплуатирующих модуль "Финансово-расчетные операции", реализована новая форма "Заявки на кассовый расход" с печатью разделов 2 и 4 ("Платежное поручение" > Ctrl+P). Кроме того, реализовано новое заполнение формы "Заявки на получение наличных денег". В связи с этим в окне редактирования "Реестра чеков" имеется вкладка "Расшифровка", где указываются необходимые сведения (в том числе и "Вид средств" — поле перенесено из дополнительной информации, Ctrl+Enter). Также переработан вывод информации в печатную форму заявки (подробности см. в обновлении).

BUH_P_296 (F_DISTPL_RES_810930, F_SOPRHOZ_RES_8101030):
  • • Действие настройки "Параметры работы с документами различных типов" ("Бухгалтерский контур" > "Обработка документов") теперь распространяется только на типы документов, которые возможно выбрать в самой настройке. Понятие "Все остальные документы" понимает под собой не все остальные документы системы, а все остальные, доступные в данной настройке, но не добавленные в список документов. Для документов учета ОС и НМА существуют свои настройки прав доступа к документам ("Бухгалтерский контур" > "Учет ОС и НМА" > "Настройка ИК" > "ОС"/"НМА"), которые обладают более высоким приоритетом, чем вышеназванная настройка.

    • В окне настройки распределения платежей (модуль "Расчеты с поставщиками и получателями" > "Операции" > "Пакетное распределение платежей") на вкладке "Разное" введена новая настройка — "Не распределять платежи без договоров" (имеет смысл для ДО, в которых указана ссылка на договор): если включена, то распределение ДО по платежным документам, в которых нет ссылки на договор, не будет происходить. Примечание: настройка "Привязывать к платежу ДО с другим договором" ("Бухгалтерский контур" > "Обработка документов" > "Распределение платежа по ДО") обладает более высоким приоритетом и игнорирует включение вышеназванного параметра. Кроме того, доработан алгоритм отмены разноски ДО в случае если есть разноска по документу-основанию на предоплату (подробнее — в обновлении).
Контур Логистики

L_OSTATKI_RES_810520.
В модуле "Складской учет" ограничено влияние настройки "Минимальное значение для цены МЦ при проведении балансировки" ("Логистика" > "Складской учет") — учитывается теперь только для стоимости спецификации ордера (ранее учитывалась для цены).

L_REALTING_RES_810190.
В модуле "Управление недвижимостью" для объектов типа "Место на благоустроенной территории" предусмотрена возможность выбора соглашений на вкладке "Благоустройство", а также просмотр договора/соглашения (F4).

Контур Управления персоналом

ВНИМАНИЕ! В системе изменен порядок обработки вычетов на иждивенцев (см. также файл "Nalogovye_vichety.doc" в поставке обновления Z_STAFF_RES_8101540, выпущенного в составе пакетного STAFF_P_121):
  • • Перед началом работы с вычетами обязательно настройте "Классификатор льгот на иждивенцев" и запустите сервисную функцию "Проверка вычетов на иждивенцев" в режиме "Корректировка" (в режиме "Проверка" при первом запуске протокол о расхождениях будет неверный). Сервисная функция создаст на основании статуса иждивенца на расчетный период необходимые обоснования для вычетов (при их отсутствии): "Иждивенец" — с даты рождения ребенка до 18 лет; остальные статусы — с 1 числа расчетного периода по последнее число месяца расчетного периода.

    • Просмотр результата — в сведениях о родственниках "Семейное положение" > под кнопкой "Обоснования вычетов". Определяющим обоснованием для расчета вычетов на детей-иждивенцев являются: 18 лет (в соответствии с классификатором) — статус "Иждивенец"; после 18 (в РФ — до 24, в соответствии с классификатором) — статус "Студент". Статусы "Инвалид", "Ребенок одинокого опекуна", "Второй родитель отказался от вычета" учитываются только при наличии статусов "Иждивенец" и "Студент".

    • При вводе информации об иждивенце-ребенке система предлагает создать "Документ" — "Свидетельство о рождении" и обоснование вычетов со дня рождения до 18 лет.

    • Для детей в возрасте до 18 лет "Дата окончания действия вычета" рассчитывается автоматически в соответствии с обоснованиями.

    • Обратите внимание: система автоматически нумерует детей в списке — колонка "№ РЕБ". При необходимости можно поменять порядок номеров по возрасту вручную или с помощью функции "Управление персоналом" > "Операции" > "Проверка и корректировка данных об иждивенцах".

    • После заполнения данных о детях-иждивенцах информация передается в "Рабочую корзину", после обработки записи данные переносятся в "Лицевой счет" > вкладка "Налог на доходы" по следующим правилам. Сведения о 1 и 2 детях заносятся в поле вычетов "На иждивенцев", сведения о 3 и последующих детях (а также информация о детях-инвалидах) — в поле "Дополнительные вычеты". Таким образом, в поле "На иждивенцев" может быть максимум 4 вычета. Если 1 и 2 ребенок инвалиды, то информация об их вычетах заносится в поле "Дополнительные вычеты".

    • В системе добавлена информация о кодах вычетов на детей за указанный год.

    • При расчете з/п вычеты будут учитываться в соответствии с вычетами на иждивенцев.
    Решения для модуля "Управление персоналом".
STAFF_P_122 (Z_STAFF_RES_8101550, Z_STAFFCAT_RES_810840, Z_STAFFIERREP_RES_810130, Z_STAFFNASTR_RES_810350, Z_STAFFORDERS_RES_810300, Z_STAFFRECRUITING_RES_810210, Z_STAFFSHR_RES_810170, Z_STATIS_RES_810740):
  • • В историю ставок "Штатного расписания" добавлено поле "№ пп" с порядковым номером записи. Оно недоступно для изменений, при этом предусмотрена возможность перемещать записи вверх/вниз по порядковым номерам в пределах одной даты с помощью соответствующих пунктов локального меню: "Переместить вверх в пределах даты", "Переместить вниз в пределах даты". Перемещение записи создания ставки вниз и записи о ликвидации ставки вверх невозможны. При смене местами последней и предпоследней записей выдается предупреждение о последующем изменении параметров ставки, при утвердительном ответе — корректируется ставка согласно последней записи истории. При ручном добавлении в историю новой записи (F7) в ней проставляется следующий порядковый номер. При удалении не последней записи (F8) для всех последующих записей истории порядковые номера уменьшаются на единицу. При оформлении приказов по РПД с кодами 20…23 порядковый номер для записи проставляется следующим образом: последний порядковый номер в истории на дату изменений + 1; все последующие записи истории корректируются (порядковые номера увеличиваются на единицу). При утверждении приказа РПД-22 осуществляется проверка на наличие даты изменений в приказе, если она пустая — приказ не утверждается, соответствующее предупреждение выдается в протокол. При удалении утвержденного приказа (с кодами 20…23) производится корректировка порядковых номеров записей, располагающихся за удаляемой. Разработана также конвертация истории ставок ШР, при которой будут проставлены порядковые номера в порядке сортировки по датам.

    • Для пользователей РБ. Форма 6-т (кадры) ("Отчеты по комплектованию и учету кадров" > "Обучение сотрудников" > "Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров") разработана в новой редакции — общесистемная настройка "Использовать форму "6-т (кадры)", утвержденную" ("Управление персоналом" > "Управление и учет кадров" > "Отчеты" > "Унифицированные формы и приказы") должна быть установлена в значение "29.08.2012". Кроме того, реализованы печатные формы ("Картотека сотрудников" > Ctrl+P) "Справка о периоде работы РБ от 14.11.2012" и "Справка о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет РБ от 14.11.2012" — предварительно необходимо выполнить инициализацию "Настроек отчетов" в режиме "Обновить настройки отчетов".
Z_STAFFPENSIONER_RES_810390.
В каталоге "Соответствие профессия-КПС" для пользователей РБ в верхней табличной панели доступно задание/редактирование значения колонки "Пол" ("Все"/"Ж"/"М" — на которых распространяются данные особые условия).

Решения для модуля "Заработная плата".

ZAR_P_317 (Z_LSCHET_RES_8101050, Z_STATIS_RES_810730):
  • • В верхней панели окна редактирования "Сведений о переходах" в межпериод предусмотрены новые информационные поля: "Исходная дата начала" — содержит исходную (не "обрезанную" функцией перехода на новый расчетный период) дату начала перехода; поле имеет чисто информативный характер и не используется при расчетах в системе; на текущий момент поле системой не заполняется, поэтому у всех переходов исходная дата начала будет совпадать с началом перехода (доработка по заполнению исходной даты начала будет выпущена отдельно); "Исходная дата окончания" —содержит исходную (не измененную функцией перехода на новый расчетный период), дату окончания перехода; исходная дата окончания может отличаться от текущей даты окончания перехода в следующих случаях: 1) переход, создаваемый при обработке "Рабочей корзины", оказывается настолько длинным, что разбивается на два перехода "туда" и "обратно": для перехода "туда" исходная дата окончания будет датой окончания до такого разбиения; 2) настройка "Передача информации о временных перемещениях на срок более месяца" ("Управление персоналом" > "Расчеты с персоналом" > "Рабочая корзина") находится в значении "парой записей" и при обработке "Рабочей корзины" создались два перехода без даты окончания: тогда у первого перехода в исходной дате окончания будет такая дата окончания, которая была бы, если бы переход был один.

    • Согласно Приказу Росстата от 24.07.2012 № 407 реализована новая форма П-4 ("Статистическая отчетность" > "Статистика о труде и движении рабочей силы").
ZAR_P_318 (G_ZARPL_DLL_8102330, Z__CALC_RES_8101080, Z_FOT_RES_8101360, Z_MENU_RES_810620, Z_MP_RES_810900, Z_SERVICE_RES_810320), содержит решения для пользователей РФ касательно "Ведомости по средствам ФСС РФ" (форма-4 ФСС РФ). Для корректного формирования отчетности и разбиения суммы детских пособий по источникам финансирования (из ФСС и из ФБ) выполнены следующие доработки расчета детских пособий:
  • • Для сотрудников, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в детских пособиях заполняется процент, рассчитанный по формуле: 100 × значение настройки "Коэффициент для лиц проживающих в чернобыльских зонах" ("Управление персоналом" > "Расчеты с персоналом" > "Детские пособия").

    • Разработана новая сервисная функция — "Контроль процента в суммах оплат для детских пособий". Параметры функции позволяют выбрать период и виды оплат для увеличения процента в справочнике "Суммы по видам оплат". Для выбора процента показываются виды оплат с типом оплаты "Д". Процент увеличивается на основе значения настройки "Коэффициент для лиц проживающих в чернобыльских зонах". Увеличиваются только проценты, равные 100. Корректировка производится для оплат работников, у которых в кадровой информации есть документ с пометкой "Ч" в качестве дополнительного кода.

    • Введены новые настройки: "Вид оплаты для пособий на первого ребенка от полутора до трех лет" и "Вид оплаты для пособий на второго и последующих детей от полутора до трех лет" ("Управление персоналом" > "Расчеты с персоналом" > "Детские пособия" > "4-ФСС").

    • Доработан расчет заработной платы: теперь пособия от полутора до 3-х лет записываются в результаты расчета заработной платы с учетом новых настроек.

    • Для 265 дополнительной входимости значение колонки "Примечание" — "За реб. до 1.5 лет" переименовано в "По ух. за ребенком".

    • Доработана печатная форма 4-ФСС: таблица 2 — колонка "в т. ч. за счет средств, финансируемых из федерального бюджета", таблица 5 — строки 4 и 5. При формировании сумм для данных колонок/строк анализируется процент пособия и вид оплаты, а также значение "по ух. за ребенком" для дополнительной входимости 265. Для пособий, относящихся к настройкам "Вид оплаты для пособий на первого ребенка…" и "Вид оплаты для пособий на второго и последующих…", если процент пособия превышает 100, то в данную колонку попадает сумма превышения обычной суммы детского пособия в размере 100%. Если вид оплаты не относится к данным видам и процент превышает 100, то сумма полностью относится за счет Федерального бюджета.
ZAR_P_319 (Z_MENU_RES_810630, Z_NDFL_RES_8101040), для пользователей РФ:
  • • В главном меню "Отчеты" > "Отчеты в налоговую инспекцию" для налоговой отчетности теперь предусмотрены отдельные пункты: "Справки 2-НДФЛ" и "Налоговый регистр". При этом пункт "Справки в налоговую инспекцию" перенесен в меню "Отчеты" > "Архивные формы".

    • Разработан контрольный отчет в Excel-формате для сверки данных в форме 2-НДФЛ. Для печати отчета в параметрах формирования "Справки 2-НДФЛ" на вкладке "Печать" необходимо установить режим "выводить вкладку "Контрольный отчет" в сводном реестре".
Контур Планирования и управления производством

M_CONTROL_RES_810520, модуль "Контроллинг":
  • • Реализован новый механизм порождения очередного номера статьи при добавлении новых статей смет или статей шаблона: если последний (в порядке сортировки) номер статьи состоит из цифр, то следующим номером будет увеличенный на 1 (при этом надо понимать, что максимальное цифровое значение в данном случае равно '99999', и следующим номером будет '9999A'); если же последний номер статьи содержит символы, то формируется номер статьи, ближайший больший в порядке сортировки, состоящий из символов ('0'…'9', 'A'…'Z', 'a'…'z'). Если будет достигнуто максимальное значение номера статьи 'zzzzz', то предлагается '~~~~~', после чего пользователь должен ввести нужное ему значение. Для статей смет (при достижении максимального значения номера статьи 'zzzzz') выполняется поиск незанятого номера статьи, состоящего из цифр (это связано с тем, что статьи смет могут добавляться в авторежиме при калькулировании затрат).

    • Доработки для функции "Настройка" > "Настройка схем калькулирования". 1) Для преемственности решений (до данной доработки при выполнении операции переносились любые ненулевые суммы) в дополнительное окно, открываемое при нажатии экранной кнопки "Настройка алгоритма", введен параметр "учитывать минимальную абсолютную величину распределяемых сумм": при его включении операция будет помечена как итерационная, и тогда суммы, значение которых по абсолютной величине меньше заданного параметра минимальной абсолютной величины распределяемых сумм, не будут переноситься данной операцией. 2) Для спецалгоритма "Расчет цен поступления сырья" в дополнительное окно настройки (открывается при нажатии кнопки "Настройка алгоритма") введен параметр "цены формировать в разрезе ресурсов": при его включении цены будут формироваться в разрезе ресурсов (для преемственности решений новый параметр по умолчанию не включен, следовательно, формируется единая для цеха цена по всем указанным ресурсам). 3) Для операций калькулирования с "Видом операции" — "согласно движению ресурсов в балансе" в нижней панели настроек к существующему перечню добавлена операция "реализация со склада". Ее применение позволит при калькулировании затрат для операций движения производственного баланса использовать параметры данной настройки (до этого применялась обобщенная настройка с операцией "реализация", согласно которой обрабатывались три вида операций: "реализация со склада", "отгрузка + реализация", "реализация из отгруженного").

    • В производственных отчетах/балансах (вкладка "Выпуск продуктов") учет процента потерь распространяется и на коэффициент использования: т. е. если параметр "учитывать процент потерь и коэффициент использования" включить, то коэффициент использования будет учитываться. С целью улучшения эргономики существующий параметр "формировать расходы фантомных ресурсов" объединен с параметром "формировать расходы для входящих полуфабрикатов".

    • В случае выполнения операции "Расчет смет" по "производственному балансу" можно "формировать суммы для используемых отходов в смете основных затрат" (признак расположен на вкладке "Дополнительные параметры" — по умолчанию включен: если отключить, то для используемых отходов в смете основных затрат не будут формироваться суммы затрат).

    • В том случае, когда в окне настройки отчета "Себестоимость" > "Расшифровка себестоимости объекта" для параметра "Для ПФ формировать строки с разрезами" указано значение "выпуск", доступным становится новый признак — "на объем переработки": если его включить, то разузлование ПФ выполняется не на весь объем выпуска ПФ, а на объем переработки ПФ на вышестоящий уровень. При этом в отчете вместо признака "выпуск" формируется "часть выпуска". Суммы затрат для ПФ рассчитываются в этом случае на объем частичного выпуска (переработки).

    • К существующим параметрам функции по перерасчету фактических цен ресурсов (операция "Формирование производственного баланса") добавлен новый параметр "формировать протокол расчета алгоритма": если включен, то для каждого ресурса из производственного баланса/отчета выдается информация о суммах и количествах движений ресурсов (входящий остаток, поступило, произведено, передано или переработано), выдается так же рассчитанная цена ресурса.
Контур Управления учебным процессом

UNIVER_P_41 (ALTER_RES_810119, U_DOGUSL_RES_810113, U_PROGRESS_RES_810140, U_RECEIVING_RES_810152, U_STPROC_RES_810147, U_STUDENT_RES_810147)."

Учебный процесс":
  • • В справочник групп введен фильтр по квалификации. Для работы фильтра достаточно один раз запустить функцию "Актуализация текущего состояния" ("Настройка" > "Контроль таблиц"), в интерфейсе выбрать параметр "актуализация текущих данных по студентам". Фильтр работает подобно фильтру по специальностям: если в группе есть хотя бы один студент, то проверка квалификации проходит по всем студентам группы, если студентов нет, то проверяется по квалификации самой группы. В перечне студентов группы возможна сортировка по Ф.И.О. и учетному номеру.

    • В алгоритмы расчета нагрузки кафедр и ППС добавлены переменные: 1) "Степень" (%DG% — для алгоритмов нагрузки кафедр; %СТ% — для ППС). Переменная может принимать значения: "С" (специалист), "Б" (бакалавр), "М" (магистр), "БУ" (базовый уровень), "ПУ" (повышенный уровень), "А" (аспирант), "СК" (соискатель). 2) "Курс" (%CR% — для алгоритмов нагрузки кафедр; %КУ% — для ППС).

    • В перечень БУП и РУП добавлены поля "Группы" (перечень групп плана) и "Количество студентов". Отображение полей настраивается с помощью функции локального меню "Показать дополнительные поля". Добавлен также фильтр по году выпуска — "Дата окончания" ("с"… "по"…).

    • Новые поля в рабочих учебных планах. "Кол-во студентов нагрузки" — на вкладке групп плана — значение этого поля определяется с помощью новой настройки "Источник количества студентов для нагрузки в планах" ("Управление учебным процессом" > "Учебные планы"), которая может принимать значения: "если есть студенты в группе — фактическое количество студентов в группе, иначе — плановое количество студентов в группе" / "если есть студенты в группе — фактическое количество студентов группы в плане, иначе — плановое количество студентов в группе" / "фактическое количество студентов в группе" / "плановое количество студентов в группе" / "количество студентов группы в плане". "Для нагрузки" (количество студентов для расчета нагрузки) — в реквизитах плана — значение рассчитывается как сумма значений поля "Кол-во студентов нагрузки" по группам плана. Пересчет количества студентов для нагрузки происходит с помощью функции локального меню в списке планов "Дополнительно" > "Обновить количество студентов для нагрузок кафедр" (будут обновлены все отмеченные планы). Нагрузка кафедр и ППС будет рассчитываться исходя из значений данных полей.

    • В окно "Нагрузка дисциплин" добавлены поля "Факультет" и "Блок" (блок дисциплин). Настройка отображения полей возможна с помощью локальной функции "Показать/скрыть поля" (Alt+M). На вкладке "Дополнительная нагрузка" реализовано множественное удаление записей.

    • Реализована функция устранения дублирования статусов в системе для учебных планов и планов набора: "Настройка" > "Администратор" > "Актуализация текущего состояния" > вкладка "Дополнительно" > кнопка "Устранить дублирование статусов УП и ПН". Далее необходимо выбрать статусы, которые будут основными для учебных планов и планов набора, все прочие статусы будут удалены.
"Приемная кампания":
  • • Экспорт в ФИС: скорректирована выгрузка дипломов при наличии нескольких заявлений на вакансии; в раздел xml-файла OrdersOfAdmission выгружаются этапы приемной кампании только по следующим параметрам: очная или очно-заочная форма обучения, бакалавриат или специалитет, 1 курс, бюджет.

    • В построителе отчетов при установке фильтра по полю "Фамилия, имя, отчество" возможен выбор абитуриентов в соответствии с фильтром по планам набора.

    • В паспортах для виз предусмотрены новые поля: "Серия", "Номер", "Организация", "Цель", "Дополнительно", а также возможность продления виз — кнопка "Доп. информация".
"Управление контингентом студентов":
  • • В алгоритм формирования учетного номера студента и в алгоритм для наименования академических групп добавлены переменные: %SpcAbbr% — аббревиатура специальности; %QlfAbbr% — аббревиатура квалификации.

    • Разработан приказ но новому распорядительному действию — 30026 "Назначение академической стипендии по протоколу".

    • Реализован отчет "Справки для студентов заочной формы обучения", который позволяет сформировать и вывести на печать справку-вызов и справку-подтверждение.
"Учет успеваемости студентов":
  • • Доработки приложения к диплому: при сборе данных предусмотрен вывод информации об отсутствии дисциплины в БУП — такие дисциплины не попадают в приложение к диплому. Выводится также информация об отсутствии документов об образовании.

    • В параметрах настройки сведений об учебном заведении поле "Полное официальное наименование учреждения образования" увеличено до 500 символов. Добавлен также раздел "История переименования учебного заведения". История может содержать до 3-х записей. В строку № 1 вносится наименование учебного заведения, в которое студент поступал. Оно будет отображаться в приложении к диплому в поле "Поступил(а) в". Прочие записи будут выведены в примечание в конце документа.

    • В окне "Приложение к диплому" открыт доступ к редактированию количества часов по дисциплинам.

    • Разработана новая форма — "Приложение к диплому с подбором листов". В этой форме месяц в дате рождения выводится прописью. Кроме того, форма разбита на статические блоки. Если курсовые и практики не помещаются в отведенные блоки на первой странице, то переносятся на вторую страницу (согласно инструкции по заполнению). При выводе наименований города и вуза шрифт автоматически уменьшается до тех пор, пока текст не поместится в отведенный блок.
"Платное обучение":
  • • Добавлена возможность подключения пользовательских отчетов ("Отчеты" > "Отчеты пользователя").
Кроме того, вышло обновление U_PROGRESS_RES_810141 для модуля "Учет успеваемости студентов". Поле "Форма оценивания" открыто для редактирования в двух типах ведомостей: курсовые работы и практики. При этом нельзя изменить значение поля, если в ведомости проставлена хотя бы одна оценка или имеются подчиненные ведомости. Для всех подчиненных ведомостей это поле недоступно для редактирования.
Ответить