Хроника текущих событий Управления разработки 01-15.04.2011

Информация от разработчиков

Модераторы: CQM, gal, a_pr

Ответить
gal
топ-софт
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пт, 07/09/2007 10:43
Имя Фамилия: Галина Кулякина
Откуда: ТопСофт
Контактная информация:

Хроника текущих событий Управления разработки 01-15.04.2011

Сообщение gal »

Новое в системе Галактика ERP

Общекорпоративные мероприятия

Завершен цикл работ и подтверждена совместимость системы Галактика ERP версии 8.1 (Атлантис 5.4.36 и выше) с СУБД MS SQL Server 2008 R2 (32-битная редакция). Ведутся работы по проверке совместимости с 64-битной редакцией данной СУБД.

Пользовательская документация

Актуализированы следующие руководства пользователя:
• "Заработная плата. Ведение документов";
• "Целевой учет запасов".

Для пользователей РФ обновлен "Альбом форм. Часть 1. Типовые унифицированные формы" и подготовлена дополнительная документация "Формы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)".

Системные проекты, Прикладные сервисы

Обновление FREPORT3_DLL_810280 содержит доработки генератора отчетов FastReport.

Контуры Бухгалтерского учета, Планирования и управления финансами

F_DISTPL_RES_810630.
Для функции пакетного распределения платежей модуля "Расчеты с поставщиками и получателями" реализована возможность пропускать накладные, которые нельзя обработать, с тем, чтобы после провести распределение по ним вручную. Иными словами, для таких случаев исключены попытки автопоиска подходящих для распределения платежных поручений, что существенно затрудняло работу с функционалом. Также в ходе доработки для функции пакетного распределения организован контроль наличия проводок, попадающих в закрытый период. Это значит, что при любой попытке привязать ДО к хозоперации будет проводиться проверка на предмет наличия таких проводок и в случае их обнаружения, текущей хозоперации присваивается признак "не входит в сумму документа" и формируется вторая хозоперация без проводок, но с выбранным для привязки ДО.

F_PODOT_RES_810520.
В модуле "Касса" реализована возможность дублирования статей расходов РКО, ВРКО и АО. Действие производится по комбинации клавиш Ctrl+F3 либо по одноименной локальной функции, вызов которой возможен в панели спецификации документа либо в окне редактирования расходов. При запуске функции происходит проверка корректности текущей записи и наличия у пользователя прав на модификацию, при положительном исходе которой открывается интерфейс для ввода требуемого количества копий. Следует обратить внимание на то, что в результате копирования во вновь созданных позициях статей расходов обнуляются ссылки на хозоперации по норме и превышению.

GAL_P_15 (F_SHTRAF_RES_810110, L_KONTRBAL_RES_810380).
Во избежание расхождений в расчетах по штрафным санкциям (модуль "Расчеты с поставщиками и получателями") разработана настройка "При формировании ДО по штрафным санкциям для неустойки использовать услугу" ("Логистика" > "Расчеты с контрагентами"), в качестве значения которой следует создать/выбрать услугу с количеством, равным 1, и суммой неустойки. В результате указанная сумма будет учитываться при формировании ДО по штрафным санкциям.

F_OFP_RES_810410. Решения для модуля "Платежный календарь":
• Настройка "Запрет рассогласования сумм ФОб и связанных финопераций" ("Управление финансами" > "Платежный календарь" > "Формирование заявок и обязательств") переименована в "Разрешать рассогласование сумм ФОб и связанных финопераций" ("да"/"по запросу"/"нет").

• При значении "нет" в настройке "Суммы в бюджете ведутся" ("Управление финансами" > "Платежный календарь" > "Связь с бюджетом" > "Передача данных в бюджет") в отчете по финансовому обязательству доступна только "Краткая форма"; при значениях "ФОП"/"ФОБ" можно дополнительно получить отчеты "Лимиты по статьям" и "Разноска по статьям" с выгрузкой в Бизнес-текст, а также "Финансовое обязательство (Лимиты по статьям)" и "Финансовое обязательство (Разноска по статьям)", если выбрать выгрузку в FastReport.

• Разработан функционал, позволяющий проводить мониторинг исполнения бюджета движения денежных средств с детализацией до календарных дней. Для этого предназначены новые пункт меню "Настройка" > "Настройка бюджета денежных средств" и отчет "Исполнение бюджета денежных средств", а также функции локального меню, вызываемые из окна интерактивного отчета: "Обновить отчет", "Открыть окно настроек", "Раскрыть по данным бюджетов", "Раскрыть по данным платежного календаря", "Остатки и лимиты ПС", "Печать отчета". Отчет формируется по Xlt-шаблону, предусмотрена группировка значений бюджета по статьям/аналитике/ЦО с раскрытием значений бюджета по дням, на отдельном листе может быть сформирован график движения остатков денежных средств.

• Добавлена возможность привязки валютно-обменных документов к финансовым обязательствам (если установлено значение "Конвертация" в поле "Тип операции").

• Реализовано два новых варианта отчетов для сводных финансовых обязательств: "Сводное финансовое обязательство с ФОБ" и "Сводное финансовое обязательство с ФОБ и разноской".

F_FPBUDGET_RES_810360. Решения для модуля "Управление бюджетом":
• В окно установления соответствия аналитик (операция импорта) добавлен столбец "Код значения аналитики в источнике". По данному столбцу и по столбцам "Код значения аналитики в источнике", "Код КАУ приемника", "Наименование значения аналитики в приемнике", "Код значения аналитики в приемнике" производится сортировка.

• В нижнюю панель окна "Аналитика бюджетирования" добавлен признак "Автосинхронизация иерархии" — по умолчанию включен — при его отключении автоматическая синхронизация иерархии бюджетирования с иерархией аналитик системы не производится. При попытке пользователя изменить иерархию аналитики вручную выдается предупреждение.

• Если включена настройка "Автоматическое сохранение Excel-отчетов" ("Управление финансами" > "Бюджетирование" > "Excel"), но при этом настройка "Каталог для Excel-отчетов" не определена, то файлы Excel-отчетов по умолчанию будут сохраняться в каталоге \OUT, который задается в конфигурационном файле параметром Files.OutputFilesDirectory. Аналогично и для сохранения макросов ("Каталог для макросов").

Контур Логистики

Пакетное обновление OPER_P_249 (L_KASSA_RES_810140, L_OSTATKI_RES_810330, L_ROZN_RES_810460) содержит следующие решения:
• Введена настройка "Округлять исходящий НДС" ("Логистика" > "Розничная торговля"), которая позволяет округлять исходящий НДС по карточке учета товара.

• В локальное меню "Карточки учета товара в разрезе МЦ" и "Накладной на возврат от покупателя" (модуль "Управление розничной торговлей") введен новый пункт "Печать документа в FastReport". Для "Ведомости движения МЦ по подразделениям" предусмотрен выбор формата выгрузки на печать: "Вид отчета" — "Текст"/"FastReport".

• В окно просмотра текущих остатков МЦ (вызываемое по Ctrl+F2) введен признак "использовать учетную единицу измерения по умолчанию" — позволяет регулировать отображение количества в поле "Наличие": либо в отпускных единицах измерения, либо в учетных. В каталоге МЦ при выполнении локальной функции "Расчет остатков на дату в указанном разрезе" в окне задания параметров наличия МЦ теперь доступен выбор "Типа остатков": складских, производственных, ремонтных или строительных.

Пакетное обновление OPER_P_253 (L_MCU_RES_810590, L_VPR_RES_81030):
• Для каталога услуг введена новая настройка "Группа налогов по умолчанию для услуг" ("Общие настройки системы" > "Работа с МЦ, услугами" > "Работа с услугами").

• Настройки "Учитывать внешн. атрибут "Запрет одиночного выбора с" в каталоге МОЛ" и "Учитывать внешн. атрибут "Запрет одиночного выбора с" в каталоге Подразделений" ("Общие настройки системы" > "Интерфейсы выбора") используются при выборе МЦ из текущих остатков.

• Удалены настройка "Отображать поле "ГОСТ" в реестре и интерфейсе выбора МЦ" ("Общие настройки системы" > "Работа с МЦ, услугами" > "Работа с МЦ") и поле "ГОСТ" из каталога МЦ и окон выбора/редактирования МЦ (при необходимости указанное поле можно добавить конфигуратором).

Для модуля "Техническое обслуживание и ремонт оборудования" выпущены следующие обновления:

F_KATDOC_RES_810310.
Введены новые настройки ("Логистика" > "Управление ремонтами" > "Журналы" > "Журнал регистрации выявленных дефектов"): "Расширенный режим работы" ("нет"/"да") и "Статус по умолчанию" со значениями "обнаружено"/"принято"/"запланировано".

L_REMONT_RES_810690.
1) Новые настройки "Расширенный режим каталогов" и "Каталог … зависит от каталога" ("Логистика" > "Управление ремонтами" > "Справочные каталоги") предназначены для каталогов: "Вид ремонтов", "Тип объектов ремонтов", "Группы объектов ремонтов", "Марки объектов ремонтов", "Технологические цепочки", "Классификатор оборудования по конструктивным особенностям", "Классификатор оборудования по назначению", "Классификатор оборудования по применяемым средам", "Классификатор оборудования по правилам технической безопасности", "Кураторы ремонтов".
2) Действие настройки "Разрешать привязку договора/соглашения/ПКП при запрете редактирования документа" ("Логистика" > "Документы" > "Сопроводительные документы") распространено на "Акт выполненных ремонтов подрядным способом".
3) В процессе импорта данных из картотеки основных средств в каталог объектов ремонта обновление информации в объектах ремонта производится только для всех вновь созданных карточек и тех, которые не связаны с основными средствами. Если объект ремонта был связан с основным средством, статус объекта ремонта остается прежним.
4) В окно формирования заявок на ремонт по графику ППР добавлен параметр "Формировать заявки на ремонт из типовых ремонтов".
5) В параметры отчета "Годовой график ППР" добавлен вариант группировки записей "по вышестоящему подразделению, объекту ремонта (иерархия)".

L_REMONT_RES_810700.
В список "Журнала регистрации выявленных дефектов" и в окно редактирования добавлен пункт локального меню, по которому можно сформировать заявку на ремонт. "Удалить помеченные заявки" на ремонт можно, если отметить записи спецификации (функция в локальном меню заявки).

Контур Управления персоналом

Z_FOT_RES_810880.
В рамках поддержки требований законодательства РФ для отчетности за 1-й квартал 2011 года в модуле "Заработная плата" реализовано получение новой формы 4 ФСС РФ ("Отчеты" > "Ведомость по средствам ФСС РФ") согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н. Кроме того, получение данной формы в электронном XML-формате выполняется в новой версии 0.3 (Приказ ФСС от 21.03.2011 № 53).

Пакетное обновление ZAR_P_167 (Z_MENU_RES_810380, Z_STATIS_RES_810440)
• Для пользователей РФ: статформа № 1 "Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы" ("Отчеты" > "Статистическая отчетность") приведена в соответствие требованиям Приказа Росстата от 10.11.2010 № 388.

• РФ: в настройку формирования статистических данных ("Отчеты" > "Статистическая отчетность" > "Статистика о труде и движении рабочей силы") введен новый параметр "учитывать подразделение в дополнительной аналитике" — формирование статистических данных происходит с учетом подразделения, заданного в "Дополнительной аналитике" (в лицевом счете на вкладке "Отнесение затрат").

• Для пользователей РБ: реализовано получение статформы № 6-т (май) "Отчет о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы" ("Отчеты" > "Статистическая отчетность") в соответствии с Постановлением Нацстаткомитета РБ от 11.05.2010 № 47.

Контур Планирования и управления производством

Обновление M_TRANSP_RES_810470 содержит следующие решения для модуля "Управление транспортом":
• Для справочника маршрутов добавлен новый фильтр "По стране/городу".

• Реализовано сохранение в DSK-файл введенных пользователем временных интервалов для картотеки водителей (окно "Задайте временной интервал").

• Добавлена возможность установки фильтра "по типу марки" для списка марок комплектующих.

• Реализована возможность печати истории изменений ТС (основных и прицепных) — функция локального меню "История ТС". Для отображения истории изменения подразделений эксплуатации и баланса добавлена возможность вывода на печать истории отмеченных ТС.

• Наименование столбца "Путевой лист" изменено на "Регистрационный лист" в отчетах для ж/д транспорта (в шапке отчетов): "Ведомость на отпуск ГСМ", "Лимитно-заправочная ведомость на отпуск ГСМ", "Ведомость на отпуск ГСМ (с баками)".

• В общесистемный реестр введены настройки: "Разрешать закрепления комплектующих в ПЛ" ("Управление транспортом" > "Регистрационные листы") — включает/отключает возможность закрепления комплектующих в ПЛ за ТС; "Формирование записи о движении для шин и комплектующих при смене подразделения ТС?" ("Управление транспортом" > "Картотеки" > "Картотека ТС").

• Реализована функция локального меню "Пакетная функция на установку коэффициента" для окна "Марки основного состава", которая позволяет добавить или удалить коэффициент для отмеченных марок ТС.

• Добавлен режим проверки путевых листов "только обработанные ПЛ" (окно "Контроль корректности данных").

• Для окна "Классификатор видов оплат" добавлена функция локального меню "Выбор фильтра" (рабочие/архивные/все).

• В меню режима редактирования картотеки водителей добавлена локальная функция "Замена ссылки на карточку персонала".

• В окне настройки сверки сведений об оплате предусмотрена возможность фильтрации "по кредитной карточке".

M_TRANSP_RES_810490.
Доработан механизм привязки заказа с прицепом к позиции ГСМ: расчет показателей производится с учетом привязанного к заказу прицепа.

Контур Управления учебным процессом

Пакетное обновление UNIVER_P_20 (ALTER_RES_81017, G_LASTNUMD_DLL_810140, U_PROGRESS_RES_810016, U_RECEIVING_RES_810021, U_STPROC_RES_810020, U_STUDENT_RES_810021) с решениями.

"Учебный процесс":

• В окна "Нагрузка кафедр" и "Нагрузка ППС" добавлены фильтры по форме обучения и семестру.

• В окно "Нагрузка дисциплин" добавлены фильтры по дисциплине, по группе и по распределенной/нераспределенной нагрузке по преподавателям.

• В настройку видимости полей учебных планов добавлены поля "Группа" и "Дескриптор".

• В меню модуля "Отчеты" введен "Построитель отчетов" (запросная система для построения отчетов).

"Управление контингентом студентов":

• Введена настройка "Запрет дублирования номеров групп" ("Управление контингентом студентов" > "Академические группы"), контролирующая уникальность номеров групп.

• В окно "Льготные условия обучения" (открывается по кнопке "Льготы" из первого раздела картотеки) добавлены поля, отражающие дату снятия льготы, дату и номер приказа о снятии льготы.

• В третий раздел картотеки студентов добавлена вкладка "Взыскания/наказания".

• В локальное меню шестого раздела картотеки добавлена функция "Сформировать контрагентов" (Ctrl+F2).

• Доработан ряд приказов: контроль и синхронизация дат, выбор источников финансирования.

"Приемная кампания":

• Реализована возможность создания регистрационного номера и наименования плана набора по алгоритму. Для этого созданы справочники "Алгоритмы регистрационного номера" и "Алгоритмы наименования" ("Настройка" > "Планы набора"), в общесистемный реестр настроек добавлен подраздел "Приемная кампания" > "Планы набора".

• Реализована возможность копирования планов набора (полностью или частично) с помощью локальных функций "Сохранить документ" (Ctrl+F2), "Скопировать документ" (Ctrl+F3), "Копирование содержимого плана" (Alt+2).

• В карточку абитуриента добавлено поле "Средний балл" для ввода среднего балла по документу об образовании. Дополнительно разработаны новые отчеты "Список абитуриентов с оценками (со средним баллом)" и "Сводная экзаменационная ведомость (со средним баллом)", которые доступны при формировании "Списка абитуриентов с оценками" и "Сводной экзаменационной ведомости" ("Отчеты" > "Отчетность").

• Предусмотрен дополнительный контроль в системе. 1) Перевод карточки в статус "Абитуриент" невозможен, если не заполнены данные о вакансии. 2) Изменение статусов "Студент" и "Рекомендован" в карточке невозможно, данные статусы меняются через приказы или интерфейс предварительного зачисления соответственно.

• Признак "Условия зачисления" теперь рассматривается не для абитуриента в целом, а отдельно по каждой вакансии, на которую претендует абитуриент. В связи с этим выполнено следующее. Из интерфейса регистрации абитуриента ("Операции" > "Прием документов" > "Регистрация") убрано поле "Условия зачисления" и добавлено в карточку абитуриента в раздел "ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВАКАНСИИ" (поле рассчитывается автоматически); в этом же разделе добавлена возможность настройки отображаемых полей с помощью функции локального меню. Удалена настройка "Условия зачисления" ("Приемная кампания" > "Сведения об абитуриенте по умолчанию"). Произведена доработка соответствующих отчетов. Кроме того, переработан учет олимпиад. Для этого в планах набора изменен перечень возможных значений для поля "Олимпиада": "Нет" — не учитывается, "Балл" — максимальный балл по шкале, "БВИ" — без вступительных испытаний. В раздел "ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВАКАНСИИ" введено дополнительное поле "Результат по олимпиаде" (рассчитывается автоматически).

• В окне предварительного зачисления ("Операции" > "Зачисление" > "Списки абитуриентов") предусмотрено новое поле "Проф." (балл по профильному предмету), расширен перечень сортировок с учетом профильных баллов.

• Новая операция для автоматического формирования планов набора — "Пакетное формирование планов набора".

• В справочник "Документы абитуриента" введено поле "Номер записи", в соответствии с которым производится сортировка документов. В этом же порядке документы добавляются в карточку абитуриента.

"Учет успеваемости студентов":

• Введено разграничение прав доступа к ведомостям в соответствии с правами на группы.

• Введен запрет на удаление ведомостей в статусе "закрытый".

• В ведомостях дипломных работ, дипломных проектов и ИГА предусмотрено поле "Допуск" ("допущен" или "не допущен"). Студенты допускаются к защите или экзаменам, если сформированы и утверждены соответствующие приказы.

• Новая настройка "Шкала для аттестационных ведомостей" ("Учет успеваемости студентов" > "Успеваемость" > "Шкала оценок") — на основе данной шкалы задаются баллы в дифференцируемой аттестационной ведомости.

• Для ведомостей по практике: пункт меню "Практические работы" переименован на "Практики"; изменен алгоритм определения общего количества часов и аудиторных часов — теперь расчет производится в рамках семестра, указанного в ведомости; поле "Всего" может отображать данные в часах или в неделях — определяется по параметрам вида работы.
Ответить